Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием следует тщательно подходить к разработке рациона, который должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием необходимых веществ. Это:

• животные и растительные белки. Являются строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках.

• углеводы (поставляют энергию организму; выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах; перенасыщение быстрыми углеводами такими как кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб, приводит к ожирению, снижению иммунитета, повышению утомляемости);

• жиры поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка; cодержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе;

• клетчатка не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения; cодержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе;

• кальций влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови; cодержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, подсолнечных семечках, миндале;

• железо играет важную роль в умственном развитии и кроветворении; cодержится в мясе и морепродуктах; источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки.

Основу меню должны составлять мясо, хлеб, молоко, масло, сахар, овощи, фрукты. Рыбу, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 3 дня. Интервалы между приемами пищи детей не должны превышать 3,5 — 4-х часов.

С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

При приготовлении блюд для детей должен соблюдаться принцип щадящего питания. Для тепловой обработки рекомендуется применять варку, запеканке, припускание, тушение, приготовление на пару, а также допускается приготовление блюд путем краткосрочного обжаривания с последующим тушением или запеканием.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания, санитарными правилами утвержден перечень запрещенных продуктов питания для образовательных учреждений.

К ним относятся: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас, газированные напитки, жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты, уксус, горчица, хрен, перец острый, майонез и майонезный соус, молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров и.т.д. Полный перечень запрещенных продуктов указан в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08.

Здоровое питание для детей —  это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства. Родители могут и должны участвовать в формировании дневного рациона детей, поскольку взрослые подают пример, в том числе к формированию пищевых предпочтений. Избегайте фаст-фуда и помните: обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней.