Публикации в СМИ о введении обязательной диспансеризации людей с ожирением Роспотребнадзор назвал некорректными

Роспотребнадзор распространил заявление, в котором обратил внимание на некорректную интерпретацию информации изданием «Московский комсомолец» и другими средствами массовой информации.

В статье сведения об изучении Роспотребнадзором международного опыта по борьбе с ожирением, в том числе требования об обязательной диспансеризации людей с ожирением в Японии интерпретированы как готовность ввести аналогичные меры для Российской Федерации. При этом за официальным комментарием издание не обращалось.

В своем обращении Роспотребнадзор попросил представителей средств массовой информации серьезнее относиться к выполнению своих профессиональных обязанностей по объективному информированию общественности и со своей стороны готов оперативно предоставлять все необходимые данные в рамках своих полномочий.

Первоисточник информации - интервью Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой РИА Новости.

Из интервью Анны Поповой:

– В своей работе вы часто ориентируетесь на иностранный опыт?

– Разумеется, и в контексте питания мы очень внимательно изучили опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни, стран, которые понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни и реагируют на это. Например, в Японии в рамках программы "Спасение нации" действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят "Метабо-закон", согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 сантиметров), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 сантиметров). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 сантиметра). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов.

А, к примеру, при получении гражданства Новой Зеландии необходимо предъявить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35. Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья.

– Анна Юрьевна, в контексте международного опыта напрашивается вопрос, могут ли быть подобные практики, нестандартные подходы применены в России.

– Мы изучаем пример других стран, которым удалось добиться серьезных результатов в этом направлении. Насколько он приемлем для России, для российский граждан — это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам этого года. И это будет очевидно по результатам тех мониторинговых исследований, контроля качества продукции, который мы сегодня ведем. Хотя показатели безопасности продуктов на полках говорят о том, что ситуация стабильная, она не ухудшается, но вот показатели качества, о которых я уже говорила, — это то, что сегодня требует дополнительного регулирования и создания системы: как системы обеспечения качества, так и системы его контроля.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: