Луганские медики рассказали о симптомах и мерах профилактики кори

Санитарные врачи Луганска напомнили горожанам о симптомах и мерах профилактики кори.

«Корь – инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Первые симптомы заболевания корью похожи на симптомы острого респираторного заболевания: кашель, повышение температуры тела, насморк», – говорится в сообщении Луганской городской санитарно-эпидемиологической станции. 

По словам врачей, инкубационный период болезни составляет от 7 до 17 дней.

«Начальный период проявляется катаральной симптоматикой и длится от 3 до 5 дней. На 3-4 день после проявления катаральных симптомов появляется характерная для инфекции корьевая сыпь. Высыпания появляются сначала  на лице, затем распространяются на шею и верхнюю часть груди, постепенно покрывает все тело, включая конечности», – рассказали в СЭС.

Как отметили в учреждении, пик заболеваний приходится на период с октября по апрель.

«Именно в эти месяцы из-за погодных условий люди большую часть времени проводят в закрытых помещениях. А это  наиболее оптимальные условия для заражения», – пояснили медики, выделив основные меры профилактики, среди которых регулярное проветривание помещений, поддержка иммунитета противовирусными препаратами и витаминами.

«Заболевание может иметь тяжелое течение и проявляется в виде конъюнктивита, менингита, энцефалита и даже корьевой пневмонии, от которых возможен летальный исход. Как правило, причиной этому служит несвоевременное обращение в лечебные учреждения», – предупреждают санитарные врачи.

По словам специалистов, корь особенно опасна для детей.

Также столичные санитарные врачи подчеркнули, что луганчане при наличии показаний могут сделать прививку против кори в любом лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с привязкой к своему участку.

«На сегодняшний день в Республике вакцина имеется в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить потребность населения. Делаются прививки бесплатно. И только после консультации врача», – подчеркнули в СЭС.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: