Когда счет на минуты: московская разработка упростит работу врачей скорой помощи

В технополисе «Москва создали самый легкий и компактный шприцевой дозатор. Он весит всего 300 граммов, в то время как его предшественники — от 1,8 до трех килограммов. Новое устройство врачи могут носить с собой в сумке, чтобы во время выезда быстро оказывать первую помощь человеку.

Инновационный медицинский аппарат разработали в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис ‘‘Москва’’». Это миниатюрный автоматический шприцевой дозатор для введения лекарственного раствора. Врачи могут использовать его в каретах скорой помощи, в местах массового скопления людей и при чрезвычайных происшествиях, когда требуется экстренная помощь до отправки в больницу. Инновационный аппарат запатентован и получил государственную регистрацию. Его уже начали выпускать.

Автоматический шприцевой дозатор (или шприцевой насос) обеспечивает дозированное введение лекарственного средства через заданный промежуток времени. Для его запуска в работу достаточно только выбрать нужный режим и установить скорость вливания препарата. Обычно дозаторы используют для внутривенной анестезии или сердечно-легочной реанимации.

Новый прибор примерно в шесть раз легче аналогов. Он весит всего 300 граммов, в то время как другие шприцевые дозаторы — около двух — трех килограммов (самым легким раньше был аппарат весом около 1,8 килограмма). Устройство в два раза компактнее других моделей: его длина составляет почти 17 сантиметров, высота — около девяти сантиметров, а ширина — всего три сантиметра. Медики смогут без труда носить такой аппарат в сумке, в то время как другие модели дозаторов удобно применять только в больнице.

Когда счет на минуты: московская разработка упростит работу врачей скорой помощи

«Врачи скорой помощи чаще всего работают в полевых условиях — например, на улицах и дорогах. Им нужно носить с собой все аппараты для оказания первой помощи. Вес, габариты устройства, а также скорость его подключения могут стать решающими факторами при спасении жизни человека. Мы создали шприцевой дозатор, который не уступает по технологичности аналогам, но он легкий и компактный. Ввести лекарство с его помощью быстро и просто. При этом наш прибор стоит дешевле, чем его аналоги», — рассказал руководитель компании-разработчика аппарата, резидента ОЭЗ «Технополис ‘‘Москва’’» Гарегин Мамджян.

Такие шприцевые дозаторы могут быть полезны на городских станциях скорой помощи.

Источник: mos.ru


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: