Пассивное курение ежегодно приводит к появлению тысяч мертворожденных детей в развивающемся мире

Всем известно, что курение вредно. Однако многие люди пренебрегают защитой других от пассивного курения, что во многих случаях является следствием плохой осведомленности о последствиях такого отношения.  Ученые из Йоркского университета выявили взаимосвязь между рождением в развивающихся странах мертвых детей и пассивным курением.

Во многих развивающихся странах люди не знают об опасностях курения вблизи беременных женщин, заявляют ученые.

В некоторых развивающихся странах курение чрезвычайно распространено. Почти половина беременных женщин в них подвергается воздействию пассивного курения. Например, пассивному курению только в Пакистане подвергаются более 40% всех беременных женщин, что вызывает примерно 17 000 мертворождений в год.

В западном мире всем хорошо известно, что нельзя курить рядом с беременными женщинами нельзя. И будущие мамы должны знать, что необходимо держаться подальше от такого вредного воздействия табачного дыма.  Однако в Армении, Индонезии, Иордании, Бангладеш и Непале более 50% беременных женщин регулярно дышат табачным дымом курильщиков. В исследовании, в котором основное внимание уделялось степени воздействия пассивного курения во время беременности, принимали участие именно такие женщины.

Вдыхание вредного табачного дыма может вызвать мертворождение, врожденные пороки развития, привести к рождению детей и низким весом или появлению у новорожденных бронхолегочных заболеваний.

Авторы исследования считают, что пассивное курение приводит к 10 000 рождений в Индонезии только в период с 2008 по 2013 год. 1% всех детей, рожденных в Пакистане, рождены женщинам, которые активно курят во время беременности, еще 7 % вялятся пассивными курильщицами. Кроме того, значительная часть женщин в развивающихся странах считают, что это неизбежно, и даже не пытаются запретить своим супругам курить рядом с ними.

Профессор Камран Сиддики, ведущий автор исследования, отметил: «Защита беременных женщин в развивающихся странах от воздействия пассивного курения должна стать ключевой стратегией улучшения здоровья матери и ребенка».

Но что можно сделать? Похоже, лучшая стратегия — это просвещение людей о вредных последствиях пассивного курения. Если бы мужчины были бы лучше осведомлены о негативных последствиях своего курения рядом с беременными женщинами, а женщины могли бы защищать себя от этого негативного воздействия, сократилось бы число мертворожденных детей и детей, рожденных с пороками развития, сообщает Technology Org.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: