Офтальмологи спасли глаз 10-летнему мальчику после ранения осколком петарды

Врачам екатеринбургской больницы №23 удалось сохранить ребенку зрение.

Доктора офтальмологического отделения ЦГКБ № 23 спасли 10-летнего мальчика, в глаз которого попала петарда.

Ребенок был доставлен в больницу на «скорой» с жалобами на боли и отсутствие зрения на левом глазу.

Как выяснилось, за час до поступления в больницу мальчик вместе с приятелями поджигал во дворе своего дома петарды. Одна из них взорвалась, а осколок попал ребенку в левый глаз, после чего пропало зрение и появилась резкая боль. Родители сразу же вызвали сыну «скорую».

«При осмотре докторами офтальмологического отделения в ЦГКБ №23 была диагностирована проникающая рана длиной около 10 миллиметров. В самой ране были выпавшие оболочки, камера глаза была заполнена кровью. На проведенных снимках компьютерной томографии было выявлено гигантское инородное тело (осколок петарды) размером 10мм*6мм*2мм. Для сравнения длина глаза составляет 22 – 23 миллиметра», – вспоминает врач-офтальмолог Сергей Шамкин.

Инородное тело было вколочено в сетчатку в заднем полюсе глаза.

Врачи отмечают, что проникающие травмы глаза с внутриглазными инородными телами входят в перечень наиболее серьёзных и тяжёлых состояний, с которыми сталкивается офтальмолог.

Перед офтальмологами стояла непростая задача – извлечь инородный предмет, сохранить глаз и зрение.  Во время операции доктора 23-й больницы удалили кровь, поврежденный хрусталик и стекловидное тело, чтобы обеспечить доступ к инородному телу и сетчатке. После этого осколок петарды был удален микропинцетом через рану.

После операции ребенок получил интенсивную антибактериальную и противовоспалительную терапию. В первые месяцы мальчика регулярно наблюдали офтальмологи ЦГКБ № 23. В результате через два месяца острота зрения левого глаза с коррекцией восстановилась на 50 процентов.

В будущем пациенту планируется имплантация искусственной радужки и искусственного хрусталика для полного восстановления зрительных функций.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: