— Нет. Правильное питание, содержащее необходимые микроэлементы и витамины, может помочь иммунитету не ослабевать. Организму просто нужно обычное, достаточное питание, чтобы резко не худеть. Как только человек начинает худеть, его иммунитет ухудшается. Для человека как для биологического организма похудение — неестественный процесс.

— Раз уж заговорили про фрукты и овощи. Многие считают, что витаминов, содержащихся в них, недостаточно, и начинают пить витамины в таблетках. Правильно ли это?

— Это распространено во всем мире, но врачи над этим смеются. Поливитамины не могут быть настолько хорошо сбалансированы и защищены, как витамины в живых продуктах. Все равно это продукты химического синтеза, поэтому это плохо и всегда несбалансированно. Когда речь идет о витаминах как лекарстве — они действительно работают, как профилактика — нет.

Солнце, воздух и вода: врач общей практики Евгений Ананьев дает новогодние советы

— Чем еще, кроме овощей и фруктов, можно восполнить витаминный баланс?

— Полноценным питанием, включающим мясо, рыбу и крупы. Последний пункт, кстати, стоит особого внимания. Русские каши оказались одними из самых полезных: они медленно усваиваются, содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. В общем, крупы — наше все. Нам повезло с национальными традициями: есть ведь страны, где крупы не признают совсем. Например, в североамериканской кухне они практически отсутствуют как самостоятельное блюдо.

— У датчан, например, есть правило — питаться только сезонными овощами и фруктами. Их считают здоровой нацией. Как вы относитесь к такой национальной традиции?

— Совершенно нормально. То, что растет в конкретной местности, а значит, не содержит консервантов и стимуляторов роста, всегда хорошо. При таком раскладе велика вероятность, что вы съедите хороший, качественный продукт. К примеру, в Эквадоре бананы очень полезные, но, пока они доходят до нас, их свойства меняются. Москвичам нужно ориентироваться на те овощи и фрукты, которые растут в регионе, — яблоки, картошку, морковь, редьку, зелень и так далее.

— Есть ли запреты для занятий спортом на свежем воздухе?

— Думаю, применительно к большинству из нас правильнее говорить не о спорте, а о физкультуре. Те, кто считает себя спортсменом, прекрасно знают, как и в каком режиме тренироваться и летом, и зимой. А тем, кто просто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме, укреплять организм, нужно учитывать состояние здоровья. Сами по себе физические упражнения на свежем воздухе полезны в любую погоду. Нужно лишь правильно подобрать одежду и режим нагрузок, чтобы, к примеру, не оказаться на холодном ветру в пропотевшем спортивном костюме.

Есть и некоторые ограничения для тех, кто перенес определенные заболевания. Например, пациентам после операций на сердце рекомендуется ходьба на улице при температуре до минус 20 градусов. А вот если мороз оказался сильнее, то лучше подобных прогулок избегать.

— Кстати, об одежде. Можно ли дышать через шарф зимой?

— А почему нельзя? Никаких противопоказаний нет. Пользы, правда, тоже никакой. Носовые полости огромны, воздух там успевает много раз прогреться даже в совершенно дикие морозы. Так что на сильном холоде просто нужно стараться дышать носом, а не ртом.

— Зимой в нашем регионе мало солнечных дней, а от недостатка солнца многие чувствуют себя вялыми, постоянно уставшими. Как распознать, что организм действительно заболел, а не просто устал?

— Организм никогда не обманывает. Великие русские врачи Евгений Боткин и Илья Мечников всегда говорили: «На воды, в Баден-Баден!» Именно туда отправлялись знаменитые писатели, чтобы поправить здоровье. К сожалению или к счастью, но там ты становишься здоровее, чем в городе.

— То есть, если почувствовали, что все, силы на исходе и зима надоела, нужно ехать на юг, в горы, купаться в термальных источниках?

— Смысл не в том, чтобы зимой уезжать на юг, тем более что далеко не все могут себе это позволить. Нужно просто понимать, что отсутствие свежего воздуха и достаточной физической активности, несбалансированное питание и недостаток солнца являются причиной снижения иммунитета и ухудшения самочувствия. И если на количество получаемого солнечного света мы повлиять не можем, то все остальное нам вполне по силам.

Так что ехать куда-то необязательно. Нужно регулярно бывать на свежем воздухе, высыпаться и питаться не только фастфудом. Что касается физической нагрузки, то можно хотя бы совершать небольшие прогулки вечером перед сном и не сидеть все выходные перед телевизором.

— Нужно ли больше спать в зимнее время?

— Да, спать действительно хочется больше. Человек биологически связан с солнцем. Чем длиннее световой день, чем больше солнца, тем бодрее мы себя чувствуем и меньше нуждаемся во сне.

— О чем нужно помнить, отправляясь в зимние праздники на каток, горку или за город?

— Не злоупотреблять и знать меру. Это касается всего: алкоголя, еды, развлечений. Можно перегулять, перепить, переесть. Вообще нужно с осторожностью подходить ко всему, что можно сделать с избытком. Организм всегда подскажет, где золотая середина. Нужно уметь его слушать. Вспомните маленьких детей. Они очень хорошо прислушиваются к себе: могут активно играть, но, как только силы иссякли, моментально засыпают. С возрастом человек теряет этот навык. Жизнь в обществе накладывает свои обязательства: нужно утром вставать и идти на работу, заниматься делами. И мы ломаем биоритмы и перестаем чувствовать свой организм.

— Биоритмы есть у каждого человека?

— Разумеется, и у каждого свои. Чтобы их найти, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если человек в какой-то момент понял, что ему комфортно просыпаться в 09:00, но в силу каких-то обстоятельств он не всегда может себе позволить вставать именно в это время, то идеальная жизнь, с точки зрения биологических часов, наступит тогда, когда вы будете следовать этим «хочу» организма. На деле социальная и биологическая составляющие жизни — это всегда компромисс, приходится выбирать что-то одно, а другим жертвовать.

— Мифы и правда о прививках. Чему верить и стоит ли их делать?

— Верить надо жизни. Простой пример: каждый владелец собаки знает, что, если, ты живешь в Москве и не прививаешь питомца, он наверняка умрет. А негативное отношение к прививкам сформировалось примерно в 1930–1940-х годах, когда вакцины делали на основе куриного белка. Именно он и давал тяжелые аллергические реакции! Тогда появился миф, что прививки — это тяжело и опасно. С тех пор многое изменилось. Современные вакцины практически лишены побочных эффектов.

— Какие прививки нужно делать в первую очередь?

— Есть национальный календарь. Нужно просто обратиться в поликлинику, и вам сделают прививку в соответствии с сезоном и с учетом противопоказаний.

— Что делать, если все же заболел: температура, кашель и насморк?

— Ваше состояние объективно может оценить только врач. Поэтому при необходимости обращайтесь за помощью к специалистам.

— К вам приходят пациенты после использования народных советов?

— Кстати, нет. Москвичи очень прогрессивные и начитанные. И живут долго, средняя продолжительность жизни — 77 лет. Многие следят за здоровьем. Вообще нужно взять за правило: не важно, болит у тебя что-то или нет, но раз в год желательно проверить общее состояние здоровья. Можно пройти диспансеризацию (ее проводят раз в три года) либо посетить центр здоровья при своей поликлинике.

— Какой универсальный совет вы бы дали читателям?

— Не надо пить очень много препаратов и тем более назначать их себе самостоятельно. Есть такое понятие, как полипрагмазия — одновременное использование более четырех лекарств. Самые современные компьютеры могут просчитать взаимодействие только четырех лекарств. На сегодняшний день существует лишь несколько комбинаций, эффект от которых детально просчитан. Остальные порой работают с непредсказуемыми результатами. То есть понятно, как действует на человека одно лекарство, как действуют два. Для некоторых препаратов известно, как действуют три, четыре — уже на уровне предположений, а пять — вообще непонятно. У лекарств может быть совершенно противоположный эффект. Не секрет, что некоторые люди принимают до 12 различных препаратов в день, и говорить о том, что это приносит им исключительно пользу, к сожалению, не приходится…

Источник: mos.ru