«Представьте себе пожилого человека 75-85 лет, который живет активной жизнью и планирует так жить еще не один год. Одна из самых типичных и опасных проблем для его возраста – атеросклеротическое разрушение аортального клапана. Створки клапана за десятилетия работы деформируются. Они прорастают кальцием, как ракушками обрастают борта старого корабля. Через какое-то время клапан становится не герметичным, практически перестает открываться, створки срастаются в монолит. Остается лишь маленькое отверстие между остатками створок. В этой ситуации сердечная мышца может или просто остановиться, или быстро и необратимо деградировать. Прогноз пятилетней выживаемости у таких больных без операции около 15%», – отметил заведующий ренген-хирургическим отделение ФЦССХ министерства здравоохранения России в Челябинске Сергей Пискунов.

Еще несколько лет назад решения этой проблемы в нашей стране не было. Относительно молодым пациентам делали открытую операцию и меняли клапан на искусственный протез. Но, атеросклеротическое изменение клапана – болезнь именно пожилых людей, которые не могут пережить операцию с искусственным кровообращением. В 2014 году челябинские хирурги в присутствии итальянского профессора Джанфранко Уссии впервые провели операцию TAVI – без вскрытия грудной клетки, без остановки сердца, без ограничения по возрасту. Сложенный клапан вводится через небольшой прокол или разрез в сосудах ноги, руки или шеи. Затем он по артериям, как по течению реки, доставляется к сердцу.

«Искусственный клапан находится в сложенном состоянии на конце доставляющей системы диаметром 5,5 мм, которая вводится на место  поврежденного артериального клапана, – поясняенил Сергей Пичугов. – Предварительно клапан расширяется специальным баллоном, что позволяет  завести и имплантировать протез нужного размера. Сам протез выглядит как каркас из металла с памятью формы – нитинола, на который  вручную пришиты три створки из особо обработанной сердечной сорочки (перикарда) бычков, специально выращенных для этих целей. С искусственного клапана в нужном месте аккуратно сдвигают защитную оболочку, и он, расширяясь, сам себя фиксирует, а дальше работает как обычный клапан».

Еще один важный плюс технологии: TAVI позволяет человеку в дальнейшем жить без препаратов, разжижающих кровь, прием которых является обязательным требованием для пациентов с механическими искусственными клапанами.

В первый год применения TAVI хирурги кардиоцентра поставили клапаны трем пациентам. На второй год имплантировали 5 клапанов. Еще через два года – уже  11. В конце 2016 года Челябинский ФЦССХ получил право самостоятельной транскатетерной имплантации аортальных клапанов без присутствия стороннего опытного врача-эксперта. Только на прошлой неделе операцию провели пяти пациентам в возрасте от 78 до 84 лет. Всего же в 2017 года в кардиоцентре запланировано 20 операций TAVI.