Картофель — уникальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Однако помните, что это — питательный продукт, в 100 г содержится около 80 ккал. Не стоит употреблять его часто, особенно в жареном виде.
Картофель содержит:
- Клетчатку для улучшения пищеварения
- Белок с важными аминокислотами
- Крахмал для снижения «плохого» холестерина в крови
- Кремний для твердости костей, подвижности суставов, здоровья кожи и волос
- Калий для удержания влаги в мышечных волокнах для нормального сокращения мускулатуры
- Витамины группы B и C
- Желтый сорт картофеля богат каротином — для остроты зрения
- Красно-фиолетовый содержит антоциан-антиоксидант, препятствующий старению организма
Как выбрать качественный картофель?
Избегайте клубней с зелеными пятнами — они содержат ядовитый соланин. Выбирайте картофель без гнили, темных пятен на кожуре, беловатого налета, белых отростков («глазков»).
Проверяйте дату сбора урожая. Картофель считается свежим в течение 3-4 месяцев после сбора. Допустимо хранить около года.
Выбирайте плотные, твердые клубни с гладкой кожурой, без шероховатостей.
Покупайте картофель небольшими партиями среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.
- Белый картофель содержит меньше крахмала
- Синий/фиолетовый — с легким ореховым привкусом,
- Розовый – плотнее, лучше подойдет для салатов.
Для жарки берите сорта с низким содержанием крахмала, для варки — с высоким, советует Роспотребнадзор Красноярска.