Депутаты рассмотрели проект постановления № 269537-7 «О внесении изменений в Регламент Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

От Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы Ольга Савастьянова пояснила, что возглавляемый ею комитет предложено переименовать в Комитет по контролю и Регламенту.

Отвечая на вопрос Сергея Иванова, О.Савастьянова уточнила: «В Комитет переданы вопросы парламентского контроля за выполнением постановлений и решений Государственной Думы. При этом мы не планируем подменять деятельность других комитетов. Что касается вопросов политических, они переданы нам Комитетом по государственному строительству и законодательству и связаны с актуальной повесткой. Речь идет о проектах постановлений, где была высказана позиция фракций на текущую социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. Таких проектов у нас 10 начиная с 2015 года».

Постановление принято («за» — 412).

Палата приняла Федеральные законы:

«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», предусматривающий участие Счетной палаты при рассмотрении проектов бюджетов внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении (проект № 225508-7 представила от Комитета по бюджету и налогам Ирина Марьяш, «за» — 408);

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», уточняющий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (проект № 128489-7 представил от Комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский, «за» — 411);

«О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», меняющий наименование единоличного исполнительного органа ОАО «РЖД» (проект № 156683-7 то Комитета по транспорту и строительству представил Виталий Ефимов, «за» — 412).

Во втором чтении рассмотрены и приняты законопроекты:

№ 152197-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах», уточняющий дату начала обороны города Севастополя в период Великой Отечественной войны (представил от Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник, «за» — 410);

№ 189113-7 «О внесении изменения в статью 36 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», призванный стимулировать рост поголовья специализированного мясного крупного рогатого скота (представил от Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, «за» — 414);

№ 97652-7 «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», усиливающий ответственность за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения (представил от Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков, «за» — 338).

Депутаты рассмотрели ранее принятый в первом чтении законопроект № 497144-5 «О внесении изменений в федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедур, применяемых в деле о банкротстве стратегических организаций».

От Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Бугера сообщил, что со времени принятия законопроекта в 2011 году изменилась точка зрения на процедуры банкротства: теперь основной упор делается на финансовое оздоровление предприятий. В связи с этим М.Бугера рекомендовал депутатам отклонить проект как утративший актуальность.

Законопроект отклонен.

Член Совета Федерации Валерий Рязанский представил в первом чтении законопроект № 162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», расширяющий перечень расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Документ наделяет работодателей правом учесть при уплате налога на прибыль организаций затраты, понесенные на оплату турпутевок для своих работников. При этом речь идет исключительно о поездках по России, а максимальную сумму предложено ограничить 50 тысячами рублей.

Сообщив, что каждые 10 тысяч организованных турпоездок  дают в бюджет порядка 111 млн. рублей, В.Рязанский отметил: закон пойдет на пользу и работникам и работодателям и послужит развитию внутреннего туризма.

От Комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина рекомендовала принять законопроект в первом чтении, а ко второму решить вопросы, связанные с выпадающими доходами по налогу на прибыль и с уплатой НДФЛ.

Дмитрий Ламейкин предложил распространить законопроект и на уплату курортного сбора.

Отвечая на вопросы Ирека Зиннурова, Валерия Зубарева, Андрея Альшевских, Виктора Водолацкого, Валерия Гартунга, В.Рязанский оценил выпадающие бюджетные доходы от реализации закона в 659 млн. рублей.

Валерий Шурчанов в качестве альтернативного решения предложил предоставлять гражданам, купившим туры по России, вычеты по НДФЛ. «Сорок процентов предприятий у нас убыточные, стало быть, у людей, которые там работают, практически не будет возможности получить путевку, частично оплаченную работодателем», — аргументировал он.

В поддержку законопроекта высказались Сергей Катасонов, Михаил Дегтярев, Валерий Гартунг, Ильдар Бикбаев, против — Николай Коломейцев.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 369).

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект № 231364-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко пояснила, что изменения направлены на совершенствование персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования. Они касаются военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также неработающих граждан.

От Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов рекомендовал поддержать проект закона, который, по его словам, «наводит серьезный порядок в системе обязательного медицинского страхования».

В обсуждении участвовали Айрат Фаррахов, Николай Осадчий, Сергей Катасонов, Наталья Боева, Ярослав Нилов, Ирина Гусева, Владимир Синяговский.

Законопроект принят в первом чтении («за» — 388).

По поручению Правительства заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамит Мавлияров представил в первом чтении законопроект № 133118-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект предусматривает, что публичные слушания могут проводиться с использованием сети Интернет. По словам Х.Мавлиярова, такая норма расширит способы влияния граждан на принятие градостроительных решений и будет способствовать повышению открытости, процедуры общественных обсуждений.

От Комитета по транспорту и строительству Алексей Русских рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Он также сообщил, что для доработки проекта в Госдуме была создана специальная рабочая группа.

Обсуждение, в котором прияли участие Юрий Волков, Алексей Диденко, Дмитрий Ламейкин, Александр Сидякин, Игорь Сапко, Сергей Катасонов, Сергей Иванов, Александр Старовойтов, Андрей Альшевских, Ирина Гусева, Николай Осадчий, будет продолжено.