Встреча министров здравоохранения стран Группы двадцати проходит в рамках саммита G20 в Риме, и она посвящена вызовам пандемии. В рамках первой сессии были подняты вопросы вопросы воздействия и последствий пандемии, в том числе в свете достижения Целей устойчивого развития до 2030 года.

Выступление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на сессии встречи министров здравоохранения стран Группы двадцати:

Уважаемые коллеги,

Российская Федерация благодарит Итальянскую Республику за включение в повестку заседания такой актуальной темы, как Мониторинг глобального воздействия пандемии COVID-19 на здоровье с подробной оценкой ее последствий при реализации Целей устойчивого развития.

В текущих условиях необходима практическая реализация призыва Группы двадцати по охвату населения земли широкой иммунизацией от различных инфекционных заболеваний.

Необходим консенсус по координации исследований и выработке общих регуляторных подходов для обеспечений скорейшей доступности медицинской продукции для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, включая вакцины против новых штаммов возбудителей, возникающих в период пандемий. Регуляторная оценка вакцин должна базироваться на научных данных и не иметь политической окраски.

Важным представляется формирование общих подходов ко снятию ограничений на трансграничные перемещения вакцинированных. Для этого представляется важным рассмотреть взаимное признание государствами Группы Двадцати факта вакцинации препаратами, одобренными их уполномоченными органами.

В основе борьбы с инфекционными заболеваниями должны оставаться принятые в рамках ВОЗ в 2005 году Международные медико-санитарные правила (ММСП), которые доказали свою востребованность и эффективность, адекватность критериев реагирования на угрозы здоровью человека в чрезвычайных ситуациях.

Пандемия стала драйвером использования цифровых технологий в здравоохранении, приближающих нас к выполнение цели устойчивого развития по всеобщему охвату услугами здравоохранения. Российская Федерация сделала серьезный рывок вперед по данному направлению за последние несколько лет. Мы внедрили единую информационная система мониторинга инфекционных болезней, основой которой стал федеральный регистр пациентов с COVID-19, внедрена система мониторинга движения лекарственных препаратов. Мы призываем страны Группы двадцати активнее взаимодействовать по данному вопросу и готовы делиться опытом на площадке Группы двадцати.

Хочу также обратить Ваше внимание на российское предложение по введению «зеленых коридоров», свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для беспрепятственного снабжения всех нуждающихся медикаментами, продовольствием, оборудованием и технологиями для защиты от COVID-19.

Российской Федерации открыта к самому широкому сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами в интересах стабильного, здорового и процветающего мира.