Собранные СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора по уголовному делу в отношении Григория Пирумова, Никиты Колесникова, Олега Григора, Валерия Рогова и Юлии Бегеза. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Установлено, что в 2015 году Пирумов, занимавший должность заместителя Министра культуры России, а также Борис Мазо, являвшийся директором Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России, создали преступное сообщество для хищения бюджетных средств, выделяемых на реконструкцию Государственного Эрмитажа, и легализации похищенного. Также в состав преступного сообщества были вовлечены председатель правления банка «Нефтяной Альянс» Григор, фактический руководитель группы компаний «Роспан» Колесников, главный инженер ООО «Горизонт» Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Бегеза и иные лица.

В том же году между Государственным Эрмитажем и подконтрольным соучастникам ООО «МехСтройТранс» был заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ в музее. В ходе его исполнения фигуранты, как полагает следствие, похитили более 900 млн рублей, выделенных из бюджета на указанные работы. Впоследствии путем многочисленных финансовых операций и иных сделок участники преступного сообщества легализовали часть похищенных средств в размере 800 млн рублей.

Приговором суда Пирумов с учетом ранее назначенного наказания приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей. Колесников – к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей; Григор – к 7 годам условно со штрафом в размере 1,2 млн рублей; Рогов и Бегеза — к 6 годам условно со штрафом в размере 500 тыс. рублей каждый.

Расследование уголовного дела в отношении Бориса Мазо, экстрадированного из Австрии в Россию в марте 2021 года, находится на завершающем этапе.