В своем телеграм-канале Вячеслав Володин проанализировал изменение риторики американских СМИ в освещении ситуации на Украине и позиции представителей стран, участвующих в конфликте:

— Генри Киссинджер (госсекретарь США, занимавший эту должность в годы холодной войны), выступая на прошлой неделе на экономическом форуме в Давосе, сказал:

Запад должен отказаться от попыток добиться военного поражения России на Украине, а последней стоит пойти на территориальные уступки».

Киев обвинил американского политика в «участии в информационной спецоперации России против Украины» и внес его в базу сайта «Миротворец».

Генри Киссинджер никогда другом нашей страны не был. Наоборот. Он делал всё, чтобы ослабить и развалить Советский Союз.

Но в силу своего опыта и знаний Киссинджер по сравнению с современными политиками США и Европы рассуждает более прагматично и здраво.

Ситуация внутри США, несмотря на пропаганду и тотальное формирование общественного мнения против России, показывает, что американское общество расколото и многие всё больше критикуют проводимую Вашингтоном политику на Украине.

Пример тому — публикации крупнейших американских СМИ.

Газета «Вашингтон пост»:

События на Украине рассматриваются Западом слишком однобоко. Когда все думают одно и то же, это значит, что никто особо не думает. Пришло время бросить вызов устоявшейся трактовке конфликта на Украине.

Журнал «Тайм»:

В.Путин может выиграть информационную войну за пределами США и Европы. 2/3 населения мира живут в странах, которые нейтрально относятся к войне или поддерживают Россию.

Журнал «Америкэн консёрватив»:

Изоляция России подтолкнет Москву к союзу с Пекином. За 230 лет США ни разу не воевали с Россией. Жизненные интересы США требуют, чтобы мы поддерживали эту традицию.

Агентство «Блумберг»:

Разрешению ситуации на Украине дипломатическим путем препятствуют британские политики – Б.Джонсон, Л.Трасс (глава МИД) и Б.Уоллес (глава Минобороны). Они воспользовались конфликтом, чтобы укрепить свой политический капитал. Даже принимая необходимую помощь от таких британских друзей, Украина должна держать с ними ухо востро.

Газета «Нью-Йорк таймс»:

Дж.Байден должен четко указать В.Зеленскому на пределы, дальше которых США и НАТО в конфронтации с Россией не пойдут. Очень важно, чтобы решения руководства Украины были основаны на реалистичной оценке. Осознание реальности может оказаться болезненным, но именно так должны поступать ответственные государства, а не гоняться за иллюзорной «победой».

Поэтому Киссинджер выступил с заявлением неслучайно.

Не бывает политиков молодых и старых. Есть опытные и неопытные. Ответственные и безответственные. Байден и Зеленский представляют разные возрастные категории, но совершенно очевидно: им обоим не хватает как опыта, так и ответственности.