Председатель Следственного комитета Российской Федерации поручил Главному следственному управлению СК России в рамках уголовного дела проанализировать показания добровольно сложивших оружие бойцов украинской Национальной гвардии о преступных приказах «Правого сектора» (запрещенной в России террористической организации).

Из показаний одного из бойцов нацгвардии известно, что боевики «Правого сектора» привезли в гаражный кооператив в городе Рубежном Луганской Народной Республики порядка двадцати пленных мирных граждан, мужчин и женщин с белыми повязками на руках. Боевики отдали нацгвардейцам приказ расстрелять этих ни в чем не повинных людей. За отказ исполнять его нацгвардейцев разоружили и поместили в яму в том же гараже. Дальнейшая судьба попавших в плен боевиков мирных людей к настоящему моменту неизвестна. Еще один нацгвардеец сообщил о том, что боевики «Правого сектора» лишали мирных жителей Рубежного жилья, выгоняя их из квартир и домов, чтобы занять огневые позиции.

Во взаимодействии с коллегами из Луганской Народной Республики следователями СК России будут установлены обстоятельства этих и других вероятных фактов преступлений против мирного населения Донбасса, а также лица, причастные к их совершению. Действиям бойцов «Правого сектора», отдающим приказы к убийству мирных жителей, будет дана правовая оценка.