Неосвоенными остались 1,8 млрд рублей, 90,1% которых приходится на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства. Например, не использована практически половина из 3,3 млрд рублей, выделенных на строительство «Архивного комплекса ФКУ «Государственный архив РФ» в г. Обнинске (Калужская область)».

«Строительные работы на объекте отстают от графика из-за отсутствия полного комплекта рабочей документации и резкого удорожания стоимости строительных материалов. Это влечет необходимость корректировать принятые проектные решения и, как следствие, повторно проходить экспертизу. Сметная стоимость объекта уже увеличилась на 1,2 млрд рублей и составила 9,2 млрд рублей. Также есть риск несвоевременного ввода объекта ФАИП, так как первоначально в проект было заложено оборудование иностранного производства. Мы знаем, что Росархив уже проводит работу по поиску аналогичного оборудования отечественного производства».

Как следствие, выплата аванса на строительство указанного архивного комплекса повлекла за собой рост дебиторской задолженности Росархива. Она составила 767 млн рублей, что почти на 615 млн больше значения 2020 года. Кредиторская задолженность Росархива, напротив, сократилась на 40,3% и в целом носила текущий характер.

В отчетном году Росархив участвовал в реализации госпрограммы «Информационное общество». По итогам 2021 года закрепленный за Агентством показатель «Средняя численность пользователей архивной информацией на 10 тыс. человек» был фактически перевыполнен и составил 548 человек (102,4% от планового значения 535 человек). При этом из трех контрольных событий Госпрограммы одно по вводу в эксплуатацию лабораторного корпуса Российского государственного архива кинофотодокументов в г. Красногорске не было своевременно исполнено.

В числе нарушений Счетная палата отметила несоблюдение правил ведения бухгалтерского учета и несоответствие организации внутреннего финансового аудита требованиям федеральных стандартов.

Кроме того, Росархив не соблюдал положение об осуществлении функций и полномочий учредителя. В результате для ФБУ «Объединение по эксплуатации и техническому обслуживанию федеральных архивов» в 2021 году не было утверждено государственное задание.

С заключениями о результатах внешней проверки исполнения федерального бюджета в Росархиве за предшествующие годы можно ознакомиться по ссылке.