Российские регионы должны иметь больше свободных ресурсов, для того чтобы эффективнее осуществлять свою деятельность. Такое мнение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе дискуссии «Как развивать бюджетный федерализм?» на Гайдаровском форуме.

Сегодня одним из ключевых вопросов для развития страны и повышения темпов экономического роста я бы назвал обновление механизма распределения налоговых доходов между центром и регионами. У регионов должны быть не только доходы, но и полномочия. Не нужно чрезмерно связывать разными нормами и регламентами ту работу, которая реализуется субъектами. Должна быть золотая середина. Регулирование должно быть более гибким, регионы должны иметь больше свободных ресурсов, для того чтобы осуществлять свою деятельность. Ситуация везде разная, и на местах лучше знают, где сейчас проблема, и куда лучше направить средства», – заявил Алексей Кудрин.

Говоря о финансировании регионов Алексей Кудрин, напомнил, что в прошлом году из федерального бюджета им были направлены рекордные 3,5 трлн рублей. Такая сумма сложилась из субсидий на меры поддержки во время пандемии, на нацпроекты, и прочих целевых субсидий.

В итоге эта громадная поддержка привела к тому, что фонд выравнивания бюджетной обеспеченности регионов в доле их финансовой поддержки постепенно сокращался. В 2018 году он составлял 50%, а я еще министром финансов помню, когда это и 70% было. Сейчас он уже сократился до примерно 27%. Поэтому я считаю, что нам действительно нужно вернуться к тому, чтобы доля выравнивания несвязанных ресурсов снова поднялась как минимум до 30%, со временем до 50%», – заявил глава СП.

Также Алексей Кудрин считает необходимым оптимизировать количество субсидий, которые сейчас предоставляются регионам: с 2018 года их число выросло в 2,5 раза — до 313 видов. «По каждой субсидии с каждым из субъектов заключается отдельное соглашение, в котором предусмотрены индивидуальные нормативы (что регион должен построить, выполнить). Это большая бюрократическая работа. И, конечно, здесь надо пойти на то, чтобы объединить их, поставить перед регионами более общие задачи», – сказал он.

Кроме того, часть расходных полномочий можно перевести на федеральный уровень. Таким образом в региональном бюджете появятся средства, которые можно направить на решение внутренних задач и проблем. Например, в прошлом году суммарно все регионы направили в ОМС 783 млрд рублей. Из них 305 млрд рублей – взносы за детей и подростков и 267 млрд – за пенсионеров.

Сегодня одна из идей, чтобы эти полномочия передать на федеральный уровень (начиная с пенсионеров). Пенсии – федеральные полномочия, они платятся из Пенсионного фонда, человек получает пенсию уже автоматически в рамках федерального закона, и платить за него могла бы Федерация. Эти 267 млрд равномерно останутся в субъектах, причем пропорционально пенсионерам. То есть, здесь мы избегаем дифференциации от доходной базы», – отметил Алексей Кудрин.

На сессии «30 лет российскому рынку» Алексей Кудрин заявил, что не менее важная задача для государства — повышение предпринимательской культуры и свободы. Сегодня эту свободу, равно как и экономический рост, сдерживает «избыточная доля государства».IMG_4896.JPG

Это не дает простора предпринимательским возможностям, быстрому переключению спроса на лучшую продукцию, потому что некоторые секторы заняты государственными компаниями, которые имеют больше преференций, больше доступа к государственным ресурсам, государственным заказам. Это один из важнейших вызовов России поднять предпринимательскую культуру, а в рамках госсектора сделать это практически невозможно. Человек должен чувствовать право собственности, уметь ей управлять и таких управленцев должно быть существенно больше. То есть, чтобы претендовать на передовые рубежи в мире, в том числе и в технологиях, нам нужно больше людей, готовых начать производить и рисковать. Мы должны для них создать больше условий», – сказал Алексей Кудрин.

Еще один важнейший аспект – обеспечить подотчетность государства и оценку эффективности принимаемых мер. И одну из ключевых ролей в этом, по мнению главы Счетной палаты, должны играть общественные организации, которые ведут независимый мониторинг этих вопросов, а также средства массовой информации.

Уверен, у нас есть большой резерв для улучшения связи общества и государства через институты открытости и подотчетности. Это серьезнейший ресурс повышения эффективности работы госвласти», – заключил Алексей Кудрин.