Счетная палата проверила исполнение бюджета за 2021 год в Минцифры. По информации СП, Минцифры перевыполнило прогнозный показатель по доходам более чем в 190 раз – общий объем составил по итогам года 18,2 млрд рублей.

Такое значительное отклонение от прогноза связано с тем, что в 2021 году Министерство также администрировало доходы, закрепленные за упраздненными Россвязью и Роспечатью.

Предложения Минцифры по корректировке прогноза кассовых поступлений на 2021 год не учитывались, так как проект изменений в Закон о бюджете не формировался», – пояснил на Коллегии аудитор Данил Шилков.

Расходы исполнены на достаточно высоком уровне – 99,1%. Высокий уровень кассового исполнения (97,3%) отмечен и по государственной программе «Информационное общество», где Минцифры является ответственным исполнителем. Показатели госпрограммы выполнены почти на 91% (59 из 65). Мероприятия и контрольные события реализованы на 90% и 87%, соответственно. При этом подавляющее большинство (83,3%) верхнеуровневых показателей госпрограммы и 28,8% показателей ее подпрограмм не имеют преемственности с индикаторами предыдущего года.

Это не позволяет оценить динамику их значений и прогресс в достижении целей и задач госпрограммы в целом. Кроме того, проверка показала, что в детальном плане-графике предусмотрено недостаточное количество контрольных событий для оценки результатов выполнения мероприятий и управления рисками реализации госпрограммы. Это создает риски непринятия или несвоевременного принятия мер по минимизации возникающих отклонений».

Также Счетная палата выявила нарушения, связанные с формированием бюджетной отчетности Минцифры. Основные из них были устранены в ходе проверки. Однако Министерство не провело обязательную инвентаризацию ряда вложений в нефинансовые активы. Не была проведена полноценная инвентаризация задолженности по доходам из-за сжатых сроков ликвидации Россвязи. Это не позволило Счетной палате сформировать мнение о достоверности бюджетной отчетности Минцифры за 2021 год.

Помимо этого, Минмстерство допустило ряд нарушений в сфере закупок. Вместе с тем серьезных нарушений, таких как нецелевое использование бюджетных средств, не выявлено.
С заключениями о результатах внешней проверки исполнения федерального бюджета в Минцифры за предшествующие годы можно ознакомиться по ссылке.