Вслед за повышением ключевой ставки Центробанка рост акцизов на топливо станет очередным ударом по населению и бизнесу, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции социалистов Сергей Миронов.
С 1 января 2022 года ставка акциза на бензин вырастет на 6,8%, на дизельное топливо — на 4%.

«Этот шаг не только повысит цены на заправках, но и по цепочке разгонит инфляционную волну по всей экономике, в том числе подстегнет подорожание продовольственных товаров, предупредил парламентарий. — В условиях профицитного бюджета смысл этой фискальной меры постичь невозможно. Кому и зачем это нужно? Государству? Чтобы «лишнюю» сотню-другую миллиардов запихнуть в кубышку? Бизнесу? Населению?». Сергей Миронов отметил, что по данным Росстата к 20 декабря годовая инфляция составила 7,98%.

«Рост цен превысил все официальные прогнозы. Еще в апреле г-н Силуанов уверял, что к концу года инфляция опустится до 4%, и сейчас он повторяет мантры про «таргет» в 4% — применительно уже к будущему году. Однако слова руководства ЦБ и Минфина все больше расходятся с делами, а реальный рост цен все больше обгоняет мифический «таргет». Так и будет продолжаться пока г-н Силуанов и г-жа Набиуллина остаются на своих постах», — заключил лидер социалистов.

Ранее социалисты неоднократно требовали отставки глав Минфина и Центробанка, которые занимают свои посты с 2011 и 2013 года, соответственно.