Проверка исполнения бюджета в Ростуризме показала, что в отчетном году Агентство улучшило показатель по расходам — освоено 89,7% ассигнований, предусмотренных уточненной бюджетной росписью.
Это выше, чем в предыдущие годы. Кассовое исполнение составило более 23,9 млрд рублей. Самая большая доля в структуре расходов – свыше 16 млрд рублей – это субсидии и гранты юридическим лицам. Из них большая часть, а именно 6,4 млрд рублей, была направлена на программу «туристический кешбэк», еще 4,6 млрд рублей – на детский кешбэк. Они были эффективно использованы, дали положительные результаты и в дальнейшем будут использоваться. Только на детский кешбэк в этом году уже выделено свыше 7 млрд рублей», – рассказал на Коллегии аудитор Сергей Штогрин.
По другим грантам и субсидиям Счетная палата выявила недостатки. Так, почти на полгода были нарушены сроки определения победителей господдержки на создание туристической инфраструктуры, а гранты в сумме более 48 млн рублей на поддержку предпринимательских инициатив так и не были использованы.
Другая большая статья расходов Ростуризма – субсидии бюджетам субъектов Федерации на создание обеспечивающей инфраструктуры. Из предназначенных на эти цели 9,5 млрд рублей освоено 6,9 млрд рублей или 72,9%.
Из 30 объектов, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2021 году, не введен 21. Мы проанализировали в региональном разрезе, на какой стадии готовности они находятся. Наибольшая – 99% — отмечена в Карачаево-Черкесской Республике, и вообще нулевая готовность — в Иркутской и Ярославской областях».
Также установлены нарушения в реализации ведомственной программы цифровой трансформации Ростуризма на 2021–2023 годы. Кассовое исполнение по ней в целом составило 61,8%, а по контрольным точкам – 16,1%. При этом в полном объеме не исполнены бюджетные ассигнования по созданию и развитию 9 из 11 основных информационных систем Ростуризма. Четыре неисполненные мероприятия не были исключены из ведомственного плана цифровой трансформации.