Счетная палата проверила, как Минтранс и подведомственные ему Росавтодор, Росжелдор, Росавиация, Росморречфлот и Ространснадзор исполнили бюджет в 2021 году.

Уровень исполнения расходов у всех проверенных объектов вырос по сравнению с 2020 годом и оказался в диапазоне от 98,6% до 99,8%. Общий объем неисполненных назначений превысил 9,8 млрд рублей.

Наибольшее неисполнение расходов отмечено в Минтрансе – 4,6 млрд рублей, в Росавтодоре – 2,5 млрд рублей (или 0,3 % бюджетных назначений), Росжелдоре – 1,5 млрд. Хочу отметить, что в целом уровень исполнения расходов увеличился по сравнению с 2020 годом. Это при том, что общий объем использованных ассигнований вырос на 40%», – сообщил на Коллегии аудитор Валерий Богомолов.

В частности, не в полном объеме были освоены средства, направленные на реализацию пилотной госпрограммы «Развитие транспортной системы». Остатки по ней составили 9,3 млрд рублей или 0,6% от выделенных ассигнований. Выполнены 90% запланированных показателей.

В том числе перевыполнен показатель по перевозке контейнерных грузов, проведен ремонт более 6 тыс. км федеральных дорог, обеспечена провозная способность основных железнодорожных магистралей. То есть, мы видим продвижение даже по тем направлениям, которые критиковали по итогам прошлых проверок».

Проверка показала, что на реализацию ГП «Развитие транспортной системы» и ряда других госпрограмм и федеральных проектов, негативно повлияло неполное исполнение ФАИП. Так, Росморречфлот по итогам 2021 года не ввел в эксплуатацию 6 объектов адресной инвестпрограммы из 12 запланированных, Росжелдор – два из трех, Росавтодор – восемь из шестидесяти пяти. При этом в целом по всем ведомствам общее количество и доля введенных объектов в отчетном году увеличились.

Всего проверка выявила нарушения и недостатки на общую сумму 198 млрд рублей. Основная доля приходится на Росавиацию – Агентство не отразило в бюджетном учете земельные участки кадастровой стоимостью 57,3 млрд рублей, что привело к недостоверности бюджетной отчетности.

Ространснадзор в части ФАИП не разместил в государственной информсистеме электронные версии документов по объектам капитального строительства. Также проверка выявила нарушения требований законодательства в сфере закупок.

Росморречфлот также допустил ряд нарушений в сфере закупок, но устранил их в ходе проверки. Кроме того, проверка выявила в Агентстве факты недостоверности бюджетной отчетности и ненадлежащего исполнения полномочий администратора доходов бюджета.

В Минтрансе выявлены нарушения в сфере закупок и при распоряжении имуществом. Министерство не соблюдало порядок учета бюджетных обязательств, установлены и другие нарушения законодательства.

Росавтодор в отчетном периоде предоставил регионам межбюджетные трансферты более чем на 300 млрд рублей. Вместе с тем не все субъекты РФ выполнили принятые по соглашениям обязательства. Проверка также показала, что Росавтодор и его подведомственные учреждения нарушали отдельные положения Бюджетного кодекса и других нормативных правовых актов.

Росжелдор нарушал правила предоставления субсидий юридическим лицам, а также не соблюдал порядок доведения лимитов и составления бюджетных смет. Выявленные нарушения отчетности на сумму 61,1 млрд рублей были устранены в ходе проверки.