Счетная палата не поддерживает поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законопроект, в частности, предлагает в 10 раз (с 10 млн рублей до 100 млн рублей) увеличить размер уставного капитала организаций, обращающихся за получением лицензии на производство этилового спирта, а также запретить оплату уставного капитала неденежными средствами. Кроме того, предлагается ввести запрет на использование основного технологического оборудования для производства этилового спирта сроком на пять лет в случае аннулирования лицензии организации.

В своем заключении Счетная палата обращает внимание, что предложение об увеличении уставного капитала распространяется в том числе на предприятия и организации, у которых доля прямого и/или косвенного участия Российской Федерации составляет 50% и более. По мнению контрольного ведомства, реализация предлагаемого решения может повлечь дополнительные расходы федерального бюджета на докапитализацию уставного капитала таких предприятий и организаций. При этом в проекте бюджета на 2023-2025 годы указанные средства не предусмотрены.

Кроме того, Счетная палата напоминает, что лишение предприятия лицензии влечет за собой прекращение его основного вида деятельности и, как следствие, банкротство организации. «Основное технологическое оборудование такой организации подлежит включению в конкурсную массу для последующей реализации и удовлетворения требований кредиторов, в том числе перед бюджетом. При этом реализовать основное технологическое оборудование будет затруднительно в силу невозможности его дальнейшего использования в течение предлагаемого срока – пяти лет после вступления в силу решения суда или федерального органа по контролю и надзору об аннулировании лицензии», – отмечается в заключении.