Максим Шаскольский в рамках 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС озвучил основные направления международной деятельности ФАС

Сегодня конкурентные ведомства БРИКС продолжают тесное сотрудничество по всем стратегически значимым вопросам.

Так, в 2020 году принято Совместное заявление о консолидации усилий для поддержки конкуренции и борьбы с негативными экономическими последствиями COVID-19. Его цель – обеспечить своевременные меры антимонопольного реагирования и преодоления социально-экономических последствий пандемии в странах БРИКС.

В настоящее время конкурентные ведомства сосредоточили свое внимание на социально значимых рынках в рамках созданных Рабочих групп БРИКС: фармацевтическом, продовольственном, автомобильном, цифровом, а также расширили сотрудничество в сфере борьбы с картелями. В 2021 году подготовлено обширное исследование на автомобильном рынке, а также готовится Руководство конкурентных ведомств БРИКС по регулированию цифровых рынков. Ведется работа по систематизации программ смягчения ответственности по делам о картелях.

Продолжается взаимодействие конкурентных ведомств стран БРИКС по взаимному информированию о глобальных сделках в своих странах, которые потенциально могут заинтересовать другие юрисдикции. Это необходимо для более тщательного анализа и оценки возможных последствий для национальных рынков стран БРИКС.

Расширяется сотрудничество в области пресечения антиконкурентных практик, совершаемых крупными транснациональными корпорациями, в том числе технологическими. Продолжается формирование совместных позиций на профильных международных площадках.

При содействии и поддержке государств-членов БРИКС инициирована масштабная работа на площадке ЮНКТАД в рамках Рабочей группы по трансграничным картелям. Максим Шаскольский подчеркнул, что результатом этой деятельности станут создание глобальных стандартов борьбы с транснациональными антиконкурентными практиками и разработка руководства ООН по международному сотрудничеству при расследовании трансграничных картелей.