Председатель СК России А.И. Бастрыкин провел в Мариуполе совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории ЛНР, ДНР и Украины.

Главе ведомства доложено о результатах расследования преступлений киевского режима против мира и безопасности человечества.

Продолжаются следственные действия со сдавшимися украинскими военнослужащими и участниками батальона «Азов*», которые находились на территории «Азовстали».

Осматриваются несколько сотен мобильных телефонов и иных устройств националистов. Эти носители информации обнаружены следователями на освобожденной территории «Азовстали». В памяти устройств найдены фото, свидетельствующие о приверженности владельцев телефонов к нацистской идеологии, в том числе изображения свастики, портреты Гитлера и иные иллюстрации по данной тематике. В некоторых телефонах имеются изображения мирных граждан, ставших жертвами националистов.

Установлены новые лица из числа военнослужащих ВСУ, причастных к совершению жестоких преступлений в отношении мирных граждан.

Среди них — старшина разведывательной роты 36 бригады морской пехоты сержант Роман Костюченко, который 25 марта 2022 года, действуя намеренно, из побуждений убивать любого, кто пройдет мимо, произвел выстрел из снайперской винтовки в мирного жителя, проезжавшего на велосипеде. От полученного ранения мужчина скончался. При этом сам Костюченко в ходе допроса пояснил, что не воспринимает жителей Мариуполя как свой народ. Подобные преступные деяния военнослужащих ВСУ равнозначны действиям националистов, характеризующимся жестокостью по отношению к людям другой общности.

В ходе осмотров мест происшествия обнаружены учебные пособия для военнослужащих с общими характерными пометками информации, представлявшей интерес для обучающихся.

Так, очевидно, что в качестве руководства к действию принимались рекомендации об использовании жилых зданий для размещения скрытых позиций снайперов, о физическом устранении любых встречающихся на пути следования мирных жителей.

В рамках работы по фиксации причиненного ущерба в Мариуполе осмотрено порядка 800 объектов гражданской инфраструктуры, включая учебные и медицинские учреждения, жилые дома.

Следователями назначены многочисленные комплексные оценочные строительно-технические судебные экспертизы, часть из которых уже окончена. Проводятся следственные эксперименты, допросы пострадавших жителей города.

Ежедневно мобильными группами, в состав которых входят следователи, криминалисты и эксперты СК России, осматривается свыше 100 строительных объектов. Ведется работа с материалами БТИ, сформировано несколько сотен пакетов документов для дальнейшего производства строительно-технических и оценочных экспертиз. Это протоколы осмотра, фото, видео и техническая документация на здания, а в ряде случаев — допросы собственников строений и сооружений.

Одновременно проводятся осмотры инженерной инфраструктуры города, в том числе газораспределительные станции, электроподстанции, технические станции водоканала.

Отмечено, что только за прошедшую неделю в прокуратуру ДНР в соответствии с нормами действующего законодательства и заключенным между СК России и прокуратурой Донецкой Народной Республики соглашением о сотрудничестве для последующей передачи в суд направлено 2 уголовных дела.

Следствием принимаются меры по фиксации и установлению всех обстоятельств совершенных за последние дни беспрецедентных артиллерийских атак на мирное население и объекты социально значимой инфраструктуры в Донецке.

Во взаимодействии с Министерством обороны России ведется работа по установлению конкретных участников ВФУ, отдававших и исполнявших преступные приказы об артобстрелах гражданских объектов.

При этом, вопреки утверждениям киевских властей, имеются данные об использовании оружия, поставляемого странами — участниками НАТО, в том числе Францией, именно против мирных граждан.

Несмотря на всю очевидность применения западного оружия против гражданского населения Донбасса, задача Следственного комитета России – получить и в соответствии с законом документально зафиксировать эти сведения.

В связи с этим глава ведомства поручил подчиненным оперативно назначить и получить результаты экспертных исследований на предмет установления производителей применяемого тяжелого вооружения.

*»Азов» -запрещенная в РФ экстремистская организация.