Участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся ввозом в Россию отдельных видов товаров критического импорта, освобождены от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В отношении отдельных видов товаров критического импорта действуют тарифные льготы и нулевые ставки таможенных пошлин. Они были введены решением Совета Евразийской экономической комиссии весной 2022 года и в сентябре продлены до 31 марта 2023 года. Льготы распространяются в том числе на товары для производства продовольственной, электронной, металлургической продукции, а также продукции лёгкой промышленности.

По российскому законодательству указанными тарифными льготами импортёры могут пользоваться при условии предоставления обеспечения по уплате таможенных пошлин и налогов. Необходимость соблюдения этого требования приводит к тому, что участникам внешнеэкономической деятельности приходится отвлекать значительные средства. Таким образом, экономический эффект льгот нивелируется. В связи с этим Правительство приняло решение освободить импортёров значимой продукции от обязанности предоставлять обеспечение.

Решение распространяется на товары, ввезённые с 28 марта 2022 года. Оно позволит снизить финансовую нагрузку на импортёров и обеспечить дальнейшую поддержку значимых отраслей экономики, столкнувшихся с риском дефицита оборудования из-за внешних ограничений.