А буквально накануне, в четверг 17 октября, члены избирательной комиссии Волгоградской области в очередной раз отказались следовать рекомендации Центральной избирательной комиссии России, предложившей положительно решить вопрос об отставке главы облизбиркома Андрея Сиротина. Местные эксперты уже начали высказывать мнение, что ситуация зашла слишком далеко, и поэтому не исключено, что облизбирком в конечном итоге будет расформирован.
Дело в том, что в на заседании в четверг, на котором председательствовал Дмитрий Куц, так как заместитель председателя облизбиркома был экстренно вызван в ЦИК РФ, 12 членов облизбиркома повторно рассматривали рекомендацию ЦИК отправить в отставку председателя Волгоградского облизбиркома Сиротина. Предложенный Центризбиркомом проект решения, как и в прошлый раз, в ходе тайного голосования поддержали два члена избирательной комиссии Волгоградской области, а десять проголосовали против, тем самым высказавшись за сохранение за Андреем Сиротиным поста главы облизбиркома.
Тогда же, в четверг, председатель облизбиркома Сиротин сообщил читателям волгоградского портала V1.ru, почему члены комиссии не вняли рекомендации ЦИКа и не отправили его в отставку, а также прокомментировал скандальную видеосъемку со своим участием, сделанную 7 октября в аэропорту Волгограда.
«ЦИК посчитал, что я нанес ущерб авторитету избирательной комиссии из-за истории с 20 тысячами открепительных удостоверений, которые мы уничтожили. Волгоградская областная дума эти удостоверения придумала, городская комиссия их изъяла, ЦИК дал нам распоряжение признать их недействительными, что мы и сделали. Этим, видимо, и дискредитировали избирательную систему. Члены облизбиркома приняли вчера такое решение, которое посчитали нужным. Уволить меня может только облизбирком, ЦИК вправе лишь дать соответствующую рекомендацию, что он и сделал. Там посчитали, что мы плохо сработали с открепительными удостоверениями. Во всяком случае, именно так звучала официальная версия».
Неофициальной же причиной рекомендации ЦИКа стала появившаяся в Интернете видеозапись, на которой человек, внешне похожий на председателя волгоградского облизбиркома, был задержан на входе в международный аэропорт Волгограда и не допущен полицейскими на борт самолета, вылетающего в Ростов-на-Дону, предположительно, по причине нетрезвого состояния. «Я сейчас сужусь с полицией и информационным агентством, журналисты которого сделали эту запись, – сообщил Андрей Сиротин. – Меня никто не освидетельствовал, акта, на который ссылаются корреспонденты данного издания, нет. Я не был пьян, просто плохо себя чувствовал. Я боюсь перелетов, поэтому перед тем, как сесть в самолет, принимаю антидепрессанты. Поэтому у меня, возможно, была не очень связная речь. А то, что я, находясь в аэропорту, имел неопрятный вид, вообще бред сивой кобылы! Я считаю, что это была спланированная провокация. Сами понимаете, журналисты не будут просто так сидеть в аэропорту и караулить меня, надеясь на сенсацию. Я уверен в собственной правоте, мы будем доказывать это в суде».
Какие «дополнительные аргументы» нашлись у противников Сиротина, чтобы убедить его полностью изменить свою позицию в ночь с четверга на пятницу, пока не известно. Но кризис в Волгоградской избирательной комиссии можно на какое-то время считать преодолённым.
Напомним, что в последнее время, некоторых председателей облизбиркомов преследуют неудачи. На уходящей неделе было возбуждено уголовное дело в отношении председателя избирательной комиссии Ярославской области Дениса Васильева.
Васильев подозревается в получении взятки в особо крупном размере. По этому, же делу проходят еще двое подозреваемых — соучредители рекламной фирмы, им инкриминируется дача взятки должностному лицу. По данным следствия, летом этого года при освоении бюджетных средств, выделенных на избирательную кампанию, Васильев предложил соучредителям рекламной фирмы за денежное вознаграждение в размере 5 миллионов рублей оформить договоры на сумму в десять с половиной миллионов рублей на оказание услуг по информированию населения о предстоящих выборах.
При этом Васильев, пользуясь своим служебным положением, дал незаконное указание подчиненным ему председателям избиркомов заключить договоры с данным рекламным агентством. На оплату услуг были перечислены рекламной фирме 10 миллионов 500 тысяч рублей. Часть денег — около 5 миллионов рублей — была потрачена на оказание услуг территориальным избиркомам, а часть представляла собой личную прибыль. Согласно достигнутой ранее договоренности, 4 октября 2013 года соучредители рекламной компании, находясь на площади Челюскинцев в Ярославле, передали Васильеву взятку в размере 2 миллионов рублей. 9 октября 2013 года Васильеву была передана вторая часть взятки в размере 2 миллионов 700 тысяч рублей. С этими деньгами он был задержан, а потом отпущен. Сейчас следствие продолжается и решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.