Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что в дискуссиях о необходимости повышения статуса медицинского работника и престижа медицинских профессий, выражаются опасения, что использование понятия «медицинская услуга» ассоциирует врачей со сферой услуг.

Уже сейчас Конституцией Российской Федерации гражданам гарантируется медицинская помощь, основные положения о которой закреплены в базовом для отрасли здравоохранения 323-ем федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно этому закону медицинский работник оказывает именно медицинскую помощь, — сказал министр на общем собрании Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».

В то же время термин «медицинская услуга», по сути, — это единица тарификации медпомощи. Это понятие используется в большинстве случаев используется для финансово-экономических расчетов и медицинской статистики.

Во избежание иного трактования, считаю, что понятие «медицинской услуги» должно быть соответствующим образом законодательно уточнено, — сказал министр здравоохранения РФ.

Министр также отметил, сегодня широкие консультации по выработке пакета соответствующих предложений по доработке законодательства проводятся с привлечением ведущих юристов на площадке партии «Единая Россия», Государственной Думы, Национальной медицинской палаты.