Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выступил на площадке международного военно-технического форума «Армия-2021». Он рассказал о перспективах внедрения технологий искусственного интеллекта в медицину.

«Масштабно внедрение таких механизмов в систему здравоохранения обсудили в 2019 году на одной из первых конференций по искусственному интеллекту, прошедшей в Екатеринбурге. Она собрала ведущих мировых разработчиков. Два дня был спор до хрипоты – где найти ту грань, чтобы технологии сняли ограничения, но сохранили полную безопасность для пациентов и этику», – отметил Министр.

Тогда форум помог снять многие барьеры в этой сфере и открыл дорогу разработчикам программ с искусственным интеллектом. Вместе с тем 2020 год с приходом пандемии заставил задуматься о рисках, которые напугали здравоохранение.

«Искусственный интеллект может обладать недоступными для людей знаниями. К примеру, он уже начал распознавать и трактовать изображения с компьютерных томографов и снимки с рентген-аппаратов. Но ошибки еще не исключены, и их вероятность возрастает с ростом масштабов технологических проектов», – уточнил глава Минздрава России.

В пример Михаил Мурашко привел сбой в работе зарубежной программы, подбиравшей дозировку инсулина для больных сахарным диабетом. Тяжелых последствий для пациентов удалось избежать, но системная ошибка заставила задуматься о роли врача в автоматизированной системе.

«Возник вопрос: насколько мы к такому готовы. Когда мы говорим о проблемах внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении и автоматизации, каждый хочет понимать вероятность и величину ошибки», — подчеркнул Министр.

По словам Михаила Мурашко, исключить такие проблемы позволит высокая компетенция медиков. «Искусственный интеллект должен повышать скорость принятия врачебных решений, помогать в постановке диагноза и вычислении рисков, но не заменять действующего врача.» — заявил Министр.

Глава Минздрава России добавил, что этим требованиям отвечает цифровой профиль пациента, который изучают и разрабатывают у нас в стране. Врач сможет получать подсказки и предупреждения о возможных рисках для здоровья конкретного пациента и предлагать дейсвтия. При этом уровень знаний медика, использующего платформу, должен быть таким, чтобы распознавать возникающие ошибки или неточности программы.