«ИТ-Комитет положительно оценивает уровень взаимодействия с Минцифрой. Но вопросов для доработки остаётся много», — заявил депутат Госдумы, председатель ИТ-комитета Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн:

— Провели совместное Заседание ИТ-Комитета и Комитета по контролю по подготовке проведения «правительственного часа» с участием Министра цифрового развития Максута Шадаева.

Мои ключевые тезисы:

  • Цифровой суверенитет. Развитие ИТ-технологий, микроэлектроники и устойчивое импортозамещение, а также законодательная защита отрасли и сбалансированное регулирование — это основа цифрового суверенитета, а вместе с тем и общей безопасности граждан и всей страны.
  • Импортозамещение. Уже созданы Единый реестр российских программ для вычислительных машин и баз данных, Реестр радиоэлектронной продукции, независимой частью которого является Реестр телекоммуникационного оборудования — однако создание и наполнение всех этих реестров отечественной высокотехнологичной продукцией вызывает вопросы. Поскольку наличие нескольких разных реестров и подчинение разным министерствам вносит размывание ответственности.
  • Цифровизация новых территорий. Особое значение имеет работа в части устранения цифрового неравенства на в ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. Жители новых территорий не должны чувствовать «оторванности» от «большой земли». Им также как и всем жителям нашей страны должен быть обеспечен устойчивый доступ к интернету и мобильной связи, работа электронных сервисов и услуг.
  • Безопасность граждан в цифровой среде. В июле 2021 года мы приняли поправки к закону «О связи» с требованием от операторов связи блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Также были предусмотрены штрафы для операторов за неисполнение данной нормы. По заявлению коллеги из Министерства эти нормы должны были существенно снизить уровень телефонных мошенничеств. Однако цифры показывают другое. С января по октябрь 2022 года зарегистрировано 429,2 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — четверть всех зарегистрированных преступлений. Среди них — более ТРЕТИ совершается с помощью средств мобильной связи.
  • Утечки персданных. По данным Роскомнадзора, с конца февраля 2022 года в сеть попало около 600 млн записей о гражданах РФ, выявлено более 140 случаев утечек. Однако из-за принятого в августе моратория — РКН как регулятор, не вправе проводить проверки и запрашивать необходимые материалы. В свою очередь, без проверки — невозможно и привлечь виновных к административной ответственности. Надеюсь, законопроект, внесенный в пятницу на рассмотрение кабмина, урегулирует этот больной вопрос.

В целом несмотря на все острые вопросы, которые сейчас существуют, мы позитивно оцениваем взаимодействие Комитета и Министерства. Но расслабляться сейчас точно не время.