Состоялась встреча Игоря Краснова с Генеральным прокурором Исламской Республики Иран Мохаммадом Джафаром Монтазери

В рамках рабочего визита в Исламскую Республику Иран Генпрокурор России встретился со своим коллегой Мохаммадом Джафаром Монтазери.

Необходимо отметить, что визиту Игоря Краснова в г. Тегеран предшествовало последовательное налаживание надзорными ведомствами двух стран взаимного и эффективного сотрудничества.

Генпрокурор России неоднократно встречался с иранским коллегой как на площадках международных мероприятий многостороннего характера, так и в двухстороннем формате.

Так, первый очный диалог Игоря Краснова с Мохаммадом Джафаром Монтазери состоялся в этом году «на полях» мероприятий по случаю 300-летия прокуратуры России. Ранее по приглашению российской стороны Генпрокурор Ирана в режиме видеоконференции принял участие в пятисторонней встрече Генеральных прокуроров государств Прикаспийского региона и подписании Декларации о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов Каспийского моря.

Приветствуя иранского коллегу, Игорь Краснов поблагодарил его за приглашение посетить Исламскую Республику Иран, обратив внимание на гостеприимство и теплый прием российской делегации.

Генпрокурор России отметил положительную динамику развития российско-иранских отношений, подчеркнув, что основная заслуга в этом принадлежит лидерам государств России и Ирана.

Это, в свою очередь, оказывает влияние и на сотрудничество прокурорских служб двух стран, – заявил Игорь Краснов. – Оно поступательно развивается, носит открытый и доверительный характер».

Глава российского надзорного ведомства обратил внимание на наличие достигнутой в начале этого года в ходе встречи в Москве договоренности об укреплении взаимодействия Генеральных прокуратур России и Исламской Республики Иран, в том числе путем создания новых совместных форматов для диалога и объединения усилий в борьбе с различными криминальными проявлениями.

Говоря о постоянном совершенствовании форм сотрудничества надзорных ведомств двух стран, Игорь Краснов положительно оценил прошедшую встречу в рамках круглого стола, где представители Генпрокуратуры России обменялись с иранскими коллегами опытом и лучшими практиками.

Не сомневаюсь, что российским и иранским прокурорам есть чем поделиться друг с другом», – подчеркнул Игорь Краснов.

Важным вектором взаимодействия Генпрокурор России также назвал развитие в пятистороннем формате контактов прокуратур Прикаспийского региона, в том числе с учетом подписанной в 2021 году в Санкт-Петербурге Декларации о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов Каспийского моря.

Летом в Астрахани мы провели первую встречу на экспертном уровне. Она оказалась полезной и подтвердила востребованность подобного диалога на регулярной основе», – сообщил Игорь Краснов.

Глава российской прокуратуры, отмечая многосторонний характер возможностей для укрепления контактов Генпрокуратур России и Исламской Республики Иран, также напомнил о том, что Генеральные прокуроры государств – участников Шанхайской организации сотрудничества, в которую в этом году вступил Иран, ежегодно проводят заседания по самым актуальным проблемам региональной безопасности.

Буду рад нашему взаимодействию и в этом формате», – отметил Генпрокурор России.

Он также рассказал иранскому коллеге о намерении подписать Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с руководителем Организации Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Забихоллой Ходаианом, подчеркнув, что ведомство обладает рядом полномочий, схожих с теми, которыми наделена Генпрокуратура России как орган высшего надзора за исполнением законодательства.

В этой связи глава российской прокуратуры предложил рассмотреть вопрос о привлечении представителей Организации Генеральной инспекции Исламской Республики Иран к будущим совместным мероприятиям.

Уверен, всестороннее развитие такого сотрудничества будет способствовать миру и безопасности на благо граждан наших стран», – заключил Генпрокурор России.

В завершение Игорь Краснов пожелал Мохаммаду Джафару Монтазери и всем работникам прокуратуры Исламской Республики Иран успехов, а иранскому народу – благополучия и процветания.

По итогам встречи, подтвердив нацеленность наращивать конструктивный диалог по самым актуальным вопросам, представляющим взаимный интерес, Игорь Краснов и Мохаммад Джафар Монтазери подписали Программу сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Исламской Республики Иран на 2023–2025 годы и Договоренность о создании рабочей группы по противодействию преступлениям между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Исламской Республики Иран.