2 сентября в «Новой газете» была опубликована статья, содержащая информацию о возможных нарушениях в городе Королеве. В Королев была направлена оперативная группа.
ЦИК России направила обращения с приложением аудиозаписи Генеральному прокурору Российской Федерации, в Следственный комитет, губернатору Московской области, в избирательную комиссию Московской области для проведения соответствующей проверки.
Элла Памфилова: «У нас довольно высокие основания предполагать, что подобное совещание было. Но я думаю, что следствие разберется».

Глава ЦИК рекомендовала членам комиссии, которые предположительно могли участвовать в этом заседании, говорить правду, когда следователи будут их опрашивать.
«Они должны четко понимать те последствия, какие могут быть и за дачу ложных показаний, и если будут основания у наших правоохранительных органов квалифицировать это как групповой сговор. Наша общая задача – предупредить. Мы знаем, что такое город Королев. Мы много лет сталкиваемся с тем, что там происходит. В конце концов там надо навести порядок, чтобы тени подозрений не было, чтобы ни у кого и в мыслях не было творить такие вещи, которые можно назвать преступлением против избирателей».