Такое поручение дал Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев Минспорту и Минвостокразвития по итогам доклада Министра спорта Олега Матыцина и Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова о результатах стратегической сессии по проектированию развития массового спорта в регионах Дальнего Востока «Спортивный Дальний». В обсуждении принял участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Из-за агрессивной политики, которую проводит ряд недружественных стран, и прежде всего блок НАТО, в адрес нашей страны, многие международные связи, по сути, рассыпались и экономически, и политически. К сожалению, это коснулось и спортивных связей. Но нам очень важно сохранить спортивные компетенции в нашей стране. Участие наших ребят в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх находится под вопросом. Мы должны эти международные соревнования чем-то заместить. Сделать так, чтобы у ребят продолжался их спортивный путь, чтобы они видели перспективу», – отметил Юрий Трутнев.

Как доложил Олег Матыцин, для преодоления ограничений организованы новые форматы спортивных мероприятий в России, которые позволяют сохранить соревновательную практику. Например, проведена Всероссийская спартакиада по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов 2022 года. Соревнования прошли в 39 видах спорта на территории 12 регионов страны. В них приняли участие более 13 тысяч российских атлетов. Для стимулирования спортивных достижений Правительство России по поручению главы государства приняло решение о премировании лучших спортсменов. Минспортом прорабатываются форматы взаимодействия со странами БРИКС, ШОС и СНГ в этом году. В следующем году пройдут международные спортивные соревнования – II Игры стран СНГ. В этом году прошли летние и зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Решение об организации первых игр было принято после того, как Международный паралимпийский комитет объявил о недопуске российской и белорусской команд к участию в зимней Паралимпиаде в Пекине.

«Количество соревнований сохранилось. Их статус с точки зрения социальных гарантий государства тоже сохранён. Спорт – это соревнования, это достижения, это социальное признание. А социальное признание – это разряды и звания в спорте. Поэтому, конечно, мы делаем максимально для того, чтобы обеспечить эту защиту гарантиями», – заметил Олег Матыцин.

«Нам надо организовать систему подготовки и систему проведения соревнований таким образом, чтобы наши спортсмены не пострадали. Возможно, в чём-то необходимо отрегулировать механизмы, которые находятся в ведении Минспорта России. Например, существует определённый ценз на количество стран, участвующих в соревнованиях, чтобы на этих соревнованиях можно было выполнить норму мастера спорта международного класса или заслуженного мастера спорта. Важно, чтобы у ребят не была обрезана верхушка спортивных достижений, чтобы они знали, что и сегодня могут даже стать заслуженными и международными мастерами. Нужно организовать спортивную работу так, чтобы после того, как мир воссоединится, мы были сильнее, чем сейчас, чтобы мы побеждали», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Докладывая об итогах сессии, Олег Матыцин пояснил, что такой формат впервые апробируется в Дальневосточном федеральном округе. Участниками сессии стали руководители региональных министерств физической культуры и спорта дальневосточных регионов. В рамках форсайт-сессии был проведён анализ эффективности программ развития физической культуры и спорта в регионах, государственных программ и реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Ремонт и строительство спортивных объектов осуществляется с помощью единой субсидии, предоставляемой по линии Минвостокразвития. На строительство социальной инфраструктуры в центрах экономического роста Дальнего Востока из федерального бюджета в 2018–2023 годах выделено 122,8 млрд рублей. На спортивные объекты из этих средств уже выделен 21 млрд рублей.

Минвостокразвития мониторит и анализирует лучшие практики по поддержке спорта, существующие на Дальнем Востоке. Например, в ряде регионов тем, кто занимается спортом, бесплатно предоставляется спортивный инвентарь. «Мы сейчас обсуждаем, как можно направить средства единой субсидии на тиражирование лучших региональных практик по всему Дальнему Востоку», – заметил Алексей Чекунков.

Юрий Трутнев поддержал предложение Минвостокразвития о предоставлении единой субсидии на возведение модульных спортивных сооружений и создание спортивных залов. В течение двух лет предполагается выделение дальневосточным регионам финансирования в объёме 1 млрд рублей в год. На эти средства будет построено порядка 50 модульных залов.

Обсуждалась возможность использования механизма дальневосточной концессии для строительства спортивных сооружений, спортбаз и центров. Из 11 первых проектов, реализуемых с помощью этого механизма, два – спортивные. Новые спортивные объекты создаются в Магаданской области: лыжный стадион им. Е.Вяльбе и спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в детском лагере «Северный Артек». На рассмотрении Минвостокразвития находится ещё 31 заявка от дальневосточных регионов.

О развитии спорта в Приморском крае доложил глава региона Олег Кожемяко. «По дальневосточной концессии у нас есть два проекта. Первый – курорт в Арсеньеве, он имеет большое значение для города, края и страны в целом. Второй – центр единоборств. Проекты достаточно глубоко проработаны. С Минвостокразвития России просим их поддержать», – сказал он.

Также губернатор сообщил о проекте по созданию в Приморье центров развития спорта с учётом смещения акцента на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Обсуждение проекта руководство региона провело совместно с Минспортом и Минвостокразвития. «Мы видим здесь создание центра хоккея, концепция которого сейчас прорабатывается, центра гимнастики и центра бокса. У нас сейчас на выходе готовый проект по закрытому футбольному манежу, а также легкоатлетическому манежу», – пояснил он.

«Работа по поддержке и развитию физической культуры и спорта является важной. Спорт – это не только умение быстро бегать или высоко прыгать. Спорт – прежде всего характер, воля, умение человека преодолевать трудности. Это сейчас востребовано как никогда. Мы должны сделать так, чтобы молодёжь и те, кто могут и хотят идти по пути спорта, могли совершенствоваться, достигать новых спортивных результатов. Для этого надо развивать работу по спортивному сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, улучшать материальную базу в Российской Федерации. Повторю, по очень многим видам спорта Россия всегда была впереди. Мы побеждали много раз и в очень многих видах спорта. Это надо сохранить и развивать дальше. Надо сделать так, чтобы, когда международное спортивное сотрудничество восстановится, мы были сильнее других. А сейчас нам это очень пригодится для того, чтобы сдержать ту агрессию, которая против нашей страны осуществляется», – подвёл итоги обсуждений Юрий Трутнев.