Андрей Гурулев:

— По мобилизации.

Основные нарывы локализованы, этому послужила не только реакция всего общества, но и решения по развертыванию военных округов на военное время, может не всё гладко, но тема идёт. Не хватало готовности к мобилизации в том плане, что на создание вновь формируемых частей нужна учебно-материальная база, техника, на которой надо учиться. Есть моменты, которые преодолеваются везде, хоть и с трудом. Есть понимание, кто и как, что должны делать.

Надо привлечь всех, кто выбыл из строя, но не может вернуться в действующий строй по состоянию здоровья. Им надо преподавать в тылу, здесь, в учебных центрах обучать тех, кто пойдёт скоро в бой. Это крайне важно, откровенно говоря, офицеров в тылу не хватает. Многие мобилизованные офицеры нуждаются в нормальной подготовке, надо обучаться.

Надо восполнять текущий и временный некомплект, кто реально воевал из мобилизованных, они должны идти туда, у нас не хватает людей в строю, на переднем крае. Пора уходить от батальонных тактических групп, сегодня не локальная война, пора собрать и работать полками, бригадами, дивизиями, полнокровными армиями. Это одномоментно не будет, но в течение октября, предполагаю, к этому придём.

Вновь формируемые части. Нам не нужны новые армии, а вот насытить армии новыми дивизиями нужно. Но вновь формируемым частям нужен месяц, чтобы подготовиться. 300 тысяч человек — то число, которое сегодня мы можем одеть, обуть, предоставить матбазу для обучения. К первому ноября получим сформированые части, но, чтобы полк отправить в сторону фронта, например, из Читы, на это потребуется 20-25 дней. На фронте все эти силы сосредоточатся к 1 декабря, если оптимистично смотреть.

У нас что-то получится только через 2 месяца. Что делать 2 месяца? Надо сесть в стратегическую оборону, конкретно зарыться, закопаться с привлечением всей инженерной техники, в том числе гражданской: экскаваторы, бульдозеры. Надо сделать несколько рубежей, чтобы мы могли нормально обороняться, а не как на Балаклее — один рубеж был.

Надо в кучу собрать все подразделения, чтобы армия имела свои дивизии, чтоб они были полнокровные.

Нам надо накопить оружие, промышленность тоже имеет пределы. Надо провести стратегическую операцию по нанесению поражения критически важным объектам, это обязательное условие. С 1 ноября максимальная эффективность будет у этого действия.

Если англосаксы решили дегазифицировать Европу, то надо помочь, это нам даст хороший эффект. Нельзя допустить того, что Северный поток взорвали, а какая-то поганая труба из Норвегии в Польшу будет работать, так не пойдёт.

Война долгая. Надо понимать, что волны мобилизации ещё могут быть. База мобразвертывания за предыдущие годы была уничтожена, но её надо создать заново, чтобы не бить шишки. У нас не должно быть сомнений, что мы можем нормально людей обеспечивать всем, чтобы они не заказывали сами себе бронежилеты в интернет-магазинах.

Нужно организовывать нормально взаимодействие и управление, чтобы группировка работала совместно со своими армиями, дивизиями, полками, батальонами, подразделениями Росгвардией, полицией, местными властями, со всеми, кто находится на передовой и поддержке в тылу.

Должны быть чёткие не группировки, а фронты, где командующий будет иметь полноту власти и решений в своей зоне ответственности. Между фронтами взаимодействие осуществляет генштаб. К сожалению, сегодня система даёт сбои, она неактуальна.

Пора принять решение, подготовить план, расписать в чёткой последовательности, с чётким пониманием всех процессов.

Да, победим в любом варианте. Но наша задача — линейку времени сжать, затраты оптимизировать, потери должны быть минимальные.

Ещё моё глубокое убеждение в том, что если кто-то не справился, понятно, что на складах мышь сдохла, то ответственный за это должен не на другую работу переходить, а на предстать перед военным трибуналом.