Год назад владелец частного подворья в Лукьяновке Сергей Шевченко решил всерьёз заняться предпринимательством и официально стать фермером. Вместе с партнёром они создали животноводческую ферму, заручились государственной поддержкой, получив грант в 3 млн. рублей из федерального и областного бюджета. Средствами распорядились с умом: приобрели племенной скот — 150 коров герефордской мясной породы, технику для заготовки кормов, материалы для строительства нового коровника. Губернатору показали свои приобретения, рассказали о планах развития — увеличение поголовья и производство мяса мраморной говядины.

Сфера деятельности другого предприятия Одесского района «Мясок» — производство и хранение охлажденного и замороженного мяса. Строительство здания убойного пункта заняло три года и завершилось в сентябре 2020 года.  Холодильные мощности рассчитаны на 30 тонн мяса единовременного хранения. Предприятие обслуживает и фермеров, и владельцев личных подсобных хозяйств Одесского района, но на сегодняшний день не загружено на полную мощность.

Предприятие «Молпродукт», где также побывал Александр Бурков, занимается переработкой молока и производством цельномолочной, кисломолочной продукции и сыров уже 13 лет. Сырье закупают на частных подворьях. Это молокоперерабатывающее производство обеспечивает работой 33 жителя Одесского района. Йогурты, полутвёрдые и мягкие сыры — моцарелла, буррата, страчателла — пришлись по вкусу даже гурманам: предприятие реализует свою продукцию под заказ и посредством собственной торговой сети в Омске и районах области, имеет договоры на поставку продукции с крупными розничными сетями. Положительная динамика производства готовой продукции растет. По сравнению с прошлым пандемийным годом увеличение уже составляет 50- 60 процентов. Но и это не предел возможностей предприятия.

— Для Одесского района сельхозпроизводство и переработка является ключевым. Здесь много хозяйств. К сожалению, рынки сбыта захватили крупные торговые сети. После окончания пандемии необходимо возрождение практики проведения сельскохозяйственных ярмарок, дающих возможность аграриям торговать напрямую без посредников. Необходимо развитие муниципальных рынков в Омске проведение ярмарок выходного дня в городе. Это позволит небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам продавать своё мясо, сыр, молоко. У Одесского района виден большой потенциал. Достаточно активно реализуют свои проекты грантовики, которым предоставлены средства на развитие животноводства, и мы видим, что у них получается. Есть в районе своя переработка, свободные мощности, которые тоже нужно загружать, и в этом случае встаёт вопрос рынка сбыта. Это Омск, соседние регионы, и нам нужно проводить большую работу в этом направлении. Поручения даны Минсельхозу и Министерству экономики эту работу вести с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округами, где большие потребности в продуктах питания, — отметил Губернатор Александр Бурков.