Джамбулат Хатуов: поддержка Саратовского мелиоративного комплекса увеличилась в 13,8 раз

16 июня первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов принял участие в торжественном мероприятии по вводу в эксплуатацию нового участка орошения проекта «Биотерра» в Саратовской области.

Проект реализуется с привлечением средств федеральной целевой программы по развитию мелиорации земель сельхозназначения.

«Проект «Биотерра» является ярким примером развития мелиорации в Саратовской области и в целом в России. Сегодняшнее событие – важный шаг в решении задачи кратного увеличения урожайности сельхозкультур на саратовской земле и большой вклад в развитие всего АПК региона», – отметил Джамбулат Хатуов в своей приветственной речи.

Он заверил, что Минсельхоз России продолжит поддержку сельхозтоваропроизводителей Саратовской области, которые будут обеспечивать ввод мелиорируемых земель. В 2017 году по решению министра сельского хозяйства Александра Ткачева Саратовская область включена в число пилотных проектов по увеличению площади мелиорируемых земель.

По словам врио Губернатора Саратовской области Валерия Радаева в этом году регион получил на мелиорацию около 700 млн рублей федеральных средств. «Такая беспрецедентная сумма говорит о том, что нам доверяют, видят большой потенциал нашей мелиоративной системы», – подчеркнул глава региона.

Проектом предусмотрено строительство и реконструкция систем орошения для выращивания на полях кукурузы и соевых бобов без ГМО. Успешная реализация поможет кратно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. К примеру, урожайность сои на орошении составляет более 30 ц/га, при среднероссийской 14 ц/га в 2016 году.

Новый участок орошения площадью около 5 тыс. га является частью первого этапа, общая проектная площадь орошения составляет 200 тыс. га. Планируется, что к 2024 году сбор урожая на этой территории достигнет 450 тыс. тонн соевых бобов в год и более 400 тыс. тонн кукурузы.

В открытии приняли участие генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, глава Поволжского банка «Сбербанк России» Владимир Ситнов, президент группы компаний «Букет» Владислав Буров.

В этот же день первый замминистра осмотрел насосную станцию Приволжской оросительной системы и ознакомился с системой дистанционного управления новым орошением.

Кроме того, Джамбулат Хатуов и директор Департамента мелиорации Валерий Жуков провели в Саратовской области совещание по развитию мелиоративного комплекса.

«В этом году Минсельхоз России увеличил господдержку сельхозтоваропроизводителей на мероприятия по развитию мелиорации более чем в 2 раза. Объем ассигнований из федерального бюджета в целом по стране составил 4,4 млрд рублей», – сообщил первый замминистра.

Он отметил, что благодаря выделяемым средствам  и инициативам на местах успешно проводится работа по восстановлению и развитию огромного мелиоративного хозяйства страны.  

Исторически Поволжье является крупнейшим регионом с искусственным орошением, что связано с засушливым климатом и близостью расположения реки Волга. Так, почти четверть века назад орошаемые земли в Саратовской области составляли 369,3 тыс.га, что на 80,5 тыс.га больше по сравнению с 2017 годом. Сегодня в Саратовской области площадь орошаемых земель 288,8 тыс. га, из них 236,0 тыс. га  или 92 % используется в сельскохозяйственном производстве.

«В Саратовской области активно реализуется федеральная целевая программа развития мелиорации. В 2017 году в регион направлено около 700 млн рублей (в 2016 году – 50,5 млн рублей), что позволяет дополнительно ввести в эксплуатацию 12 тыс. га мелиорированных земель. Проделана огромная работа, это достойный пример для инвесторов и других регионов страны», – отметил Джамбулат Хатуов.

В рамках федеральной целевой программы по развитию мелиорации в области предусмотрена реконструкция 4 гидромелиоративных объектов с объемом финансирования 446,3 млн рублей. Кроме того, в программу включен проект «Биотерра» с объемом инвестиций в орошение земель более 9 млрд рублей. Дальнейшая реализация планов по развитию мелиорации станет стимулом к наращиванию объемов сельхозпродукции, производимой в регионе.

На совещании также выступил министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, а также руководители сельхозпредприятий, которые при поддержке государства уже успешно реализовали и продолжают реализовывать инвестпроекты в сфере мелиорации.

Выступающие отметили, что благодаря господдержке мелиорации, в их хозяйствах значительно выросли урожаи. Также увеличилась кормовая база, позволив повысить производство молока и простимулировать развитие животноводства.

Первый замминистра еще раз подчеркнул, что Минсельхоз России продолжит поддержку сельхозтоваропроизводителей в рамках мероприятий федеральной целевой программы на период до 2020 года, что позволит ввести в эксплуатацию около 35 тыс.га мелиорируемых земель.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: