Л.Калашников подтвердил, что поддержка соотечественников остается приоритетной внешнеполитической задачей Российской Федерации. Но само понятие «соотечественник» требует серьезной конкретизации. Следует исключить возможность необоснованного предоставления преференций другим категориям иностранцев, так как в противном случае это может угрожать безопасности и этнокультурному единству России.

По словам Л.Калашникова, в 2016 году 150 тысяч соотечественников приняли российское гражданство в упрощенном порядке. Это более половины всех принятых в гражданство РФ.

Вместе с тем, необходимо упростить получение российского гражданства детьми, один из родителей которых является гражданином России. Нуждается в совершенствовании и процедура рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ выпускников образовательных или научных организаций и квалифицированных специалистов.

По мнению директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олега Мальгинова, на данном этапе необходим тщательный, предельно объективный анализ реализуемых проектов и получаемых результатов.

Главная цель — повысить отдачу от крайне ограниченных и продолжающих сокращаться ресурсов, адаптировать оправдавшие себя программы и ориентировать их в будущее. В стадии реализации идея о привлечении экспертов Всемирного координационного совета соотечественников к взаимодействию с российскими министерствами и ведомствами в целях большего учета российскими органами исполнительной власти запросов зарубежных диаспор.

«Необходимо учесть специфику каждой страны, дойти до каждого человека, который стремится сохранить связь с исторической родиной», — сказал представитель МИДа. Он также сообщил, что важнейшим направлением станет работа с молодыми соотечественниками. «Задача непростая. Но нельзя позволить оторвать молодежь от российских корней. При этом от России должны исходить конкурентные во всех смыслах предложения», — заключил он.

В поддержку соотечественников высказались руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, призвавший  «складывать потенциалы» для дальнейшего развития.

Председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров, назвав происходящее на Украине большой трагедией, а блокаду Донбасса «самоубийственным решением»,  предложил России усилить защиту политических эмигрантов.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заметил, что российские соотечественники представляют реальную политическую силу пока только в трех странах — в Израиле, Латвии и Германии.

Русские на Украине, по словам М.Швыдкого, не меньшинство, а часть украинской нации, так же как и русский язык. Непонимание этого факта было серьезным упущением киевской власти.

Спецпредставитель Президента назвал чрезвычайно важной и своевременной мерой переход к упрощенному приему российских соотечественников в гражданство РФ и предложил разработать особый механизм поддержки российских культурных институтов на территории СНГ.

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев указал на необходимость формирования серьезной и влиятельной русской диаспоры за рубежом. Ее нужно конструировать в соответствии с новыми реалиями. Но для выработки такой стратегии нужна железная воля руководства России.

Первый заместитель председателя Комитета Константин Затулин предложил законодательно установить право политического убежища и политической миграции в Россию, в том числе для жителей Украины.

В ходе слушаний затрагивались также вопросы упрощения визового режима для соотечественников. Отдельно говорилось о проблемах соотечественников в непризнанных государствах.

По итогам обсуждения в адрес Госдумы, Правительства и отдельных органов исполнительной власти выработаны конкретные рекомендации в сфере политической, юридической и гуманитарной поддержки российских соотечественников.