«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Госдума проголосовала за прямые выплаты из ФСС

В Государственной Думе прошел основное, второе чтение, законопроект о начислении выплат больничных и пособий по материнству из Фонда социального страхования (ФСС). Работодатели не будут задействованы в расчетах и предоставлении данных выплат. Ранее в России был протестирован пилотный проект «Прямые выплаты», который показал значительные улучшения в части полноты и правильности расчетов по листкам нетрудоспособности и снижение сроков получения выплат застрахованными гражданами, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Минимальная выплата по больничному останется в размере не ниже одного МРОТ. Законопроектом предусматривается, что ведомства будут обмениваться информацией с гражданами в электронном виде, от страхователей потребуется минимальное участие в этом процессе. Вся предоставленная гражданами информация будет тщательно проверяться. В случае, если сведения были поданы в неполном объеме или в искаженном виде, застрахованные могут понести наказание в виде штрафа.

«В связи с продлением временных правил на 2021 год, получателями минимального пособия по нетрудоспособности в размере МРОТ сегодня являются граждане, не выработавшие необходимый трудовой стаж. В иных случаях пособие составляет от 60 до 100 процентов среднего заработка застрахованного. В течение 2021 года, если листок трудоспособности не является электронным, работающие будут в прежнем порядке сдавать больничные листы работодателю и в отдельных случаях писать заявление. Но уже сегодня 90% работающих имеют возможность оформлять электронный больничный. С 1 января 2022 года такая возможность появится у всех граждан, что позволит перечислять пособия в проактивном режиме, без дополнительных заявлений», - прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края Светлана Бессараб.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: