В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Прежде чем перейти к повестке, несколько слов о важном решении. В понедельник Президент поручил повысить должностные оклады наших космонавтов.

С момента полёта Юрия Гагарина прошло уже много лет, и космические аппараты постоянно совершенствуются. Но по-прежнему все летавшие в космос – безусловно, настоящие герои. Они уникальные специалисты, которые вносят огромный вклад в развитие многих направлений науки и техники, важных не только для нашего государства, но и для всего человечества. Мужественные люди, которыми гордится наша страна, и они должны получать заработную плату, достойную их труда.

По поручению Президента Правительство подготовило постановление, которое коснётся всех действующих космонавтов и кандидатов в их отряд. Тех, кто уже был в космосе, и кто пока только к этому готовится.

Их должностные оклады существенно вырастут – на сумму от 50 до 70% в зависимости от категории. И уже от новых ставок будут рассчитываться процентные надбавки, которые им также полагаются.

Кроме того, индексация, которая запланирована на текущий год, также будет отталкиваться от новой заработной платы. Это повышение повлияет и на размеры пенсий тех космонавтов, кто уже вышел в отставку.

Сегодня в повестке заседания Правительства вопрос о ведении бизнеса в Арктической зоне.

Президент определил стратегию ускоренного развития этих территорий. И одна из главных задач – повысить эффективность инвестиций в экономику российской Арктики. Поддержать бизнес, создать для людей новые рабочие места, увеличить их доходы.

Правительство упростит малому бизнесу в Арктической зоне доступ к механизмам государственной поддержки. О необходимости таких мер говорили и инвесторы, с которыми мы встречались во время рабочих поездок в регионы Севера и Дальнего Востока. В том числе в Мурманске – один из потенциальных резидентов Арктической зоны, заслуженный врач области Константин Сауткин. Его клиника не могла претендовать на статус резидента Арктической зоны и налоговые льготы, так как вкладывала средства в закупку дорогостоящего оборудования, а не в приобретение или аренду недвижимости, как прописано в законе.

Теперь для компаний-резидентов Арктической зоны вводятся исключения, которые касаются требований о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости.

Кроме того, будет отменено и чрезмерно строгое требование к будущим резидентам – о ведении деятельности исключительно в одном муниципальном образовании региона, по месту государственной регистрации. Если компания или индивидуальный предприниматель официально зарегистрированы на территории Арктической зоны, работать на льготных условиях они смогут сразу в нескольких муниципалитетах. Это поможет им получить дополнительную выручку и расширить рынок.

Ещё один законопроект направлен на создание дополнительных механизмов государственной поддержки Арктики. Распространяем на эти территории программу «Дальневосточный гектар». Об этом просили предприниматели.

Теперь будут расширены границы территорий в Арктике, в пределах которых можно получить льготный гектар. Граждане смогут взять земельные участки по упрощённой процедуре и в более короткие сроки. При этом особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Тему получения дальневосточного гектара мы обсуждали неоднократно и с участниками этой программы на Дальнем Востоке, и недавно на совещании с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития этого региона. Предприниматели, которые успешно освоили выделенный гектар, предлагали скорректировать правила, чтобы была возможность получить ещё один участок для развития своего дела. Это правильное предложение. Таким людям, безусловно, нужна поддержка.

Правительство расширит возможности программы «дальневосточного гектара». Если человек освоил льготный участок и оформил его в аренду или собственность, он сможет получить дополнительный гектар земли. Такие меры позволят более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемые земли как в Дальневосточном федеральном округе, так и на территории Арктической зоны, а главное – дадут людям стимул к началу собственного дела, строительству жилья для своей семьи, повысят их доход, сделают жизнь более комфортной.

С июня прошлого года для поддержки и сохранения занятости в период распространения коронавирусной инфекции Правительство запустило программу «ФОТ 2.0». Сегодня дополнительно выделим более 22 млрд рублей на её завершение. Такое поручение давал Президент.

Программа доказала свою эффективность. Подавляющее большинство предприятий, которые в ней участвовали, продемонстрировали высокую социальную ответственность при выполнении своих обязательств. Они сумели сохранить число сотрудников на уровнях, которые дают возможность полностью или частично списать долг по таким займам.

Всего благодаря этой программе удалось сохранить более 5 млн рабочих мест. Бизнесу и людям, которые в нём заняты, не придётся возобновлять свою работу с чистого листа. Они смогут оперативно нарастить производство, когда спрос на их товары начнёт восстанавливаться.

Правительство выделит дополнительные средства на развитие сельского хозяйства.

Один миллиард рублей направим на поддержку производства и переработки продукции птицеводства. Агробизнесу, который работает в этой сфере, предоставлена возможность привлекать более крупные краткосрочные кредиты по льготной ставке. Рассчитываем, что такие меры помогут сбалансировать спрос и предложение на этом рынке, а также будут способствовать стабилизации цен на социально значимые продукты.

Ещё более миллиарда рублей выделяем на развитие рыбохозяйственного комплекса, в том числе на организацию восьми научных экспедиций, на ремонт судов, включая такие известные парусники, как «Седов», «Крузенштерн». Все эти меры – важная часть работы Правительства по созданию современного и конкурентоспособного агрокомплекса.

По поручению Президента Правительство продолжает подготовку к проведению 32-й Всемирной летней универсиады 2023 года. Она пройдёт в Екатеринбурге. Наша страна не первый раз проводит международные спортивные мероприятия. Все помнят Олимпиаду 2014 года в Сочи и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Два года назад в Красноярске с большим успехом прошла 29-я Всемирная зимняя универсиада. И во всех случаях спортсмены высоко оценивали уровень спортивной инфраструктуры.

Сегодня Правительство направит почти 10 млрд рублей на софинансирование строительства Дворца водных видов спорта и Центра художественной и эстетической гимнастики.

Предстоит сделать очень многое. Всего потребуется построить, реконструировать или отремонтировать свыше 40 спортивных объектов. Важно создать все необходимые условия для участников универсиады и её гостей.