«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Юрий Трутнев: Дальнему Востоку нужна эффективная система управления строительной отраслью

Меры по восстановлению и опережающему развитию строительного комплекса Дальневосточного федерального округа рассматривались на заседании совета округа, прошедшем в Петропавловске-Камчатском под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Жилья для дальневосточников строится мало, оно продается по весьма высокой цене. В среднем по округу один квадратный метр стоит около 91 тысячи рублей. Два дня назад во время посещения Чукотки осмотрел вновь построенные дома. Стоимость одного квадратного метра в них достигает 180 тысяч рублей. Основной причиной является завоз практически всех стройматериалов. Но это не только проблема Чукотки, это проблема всего Дальнего Востока. Посмотрим, как это решить. Частично проблема финансовой доступности жилья решилась за счёт ввода льготной ипотеки. При этом очевидно, что без снижения цены этот инструмент эффективно работать не сможет», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Правительством России разработан комплекс мер, направленных на повышение доступности жилья. Благодаря «дальневосточной ипотеке» более 18 тыс. семей получили кредит по программе на сумму 66 млрд рублей. В округе действуют и другие льготные ипотечные программы: «сельская ипотека», «семейная ипотека» и «льготная ипотечная программа по ставке 6,5% годовых».

Как напомнил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, в части развития строительной отрасли и достижения показателей национальных целей до 2030 года должно быть построено более 1 млрд кв. метров жилья, то есть 26% от общего объёма всего жилищного фонда в России. «Каждый пятый метр в стране должен стать новым. Субъекты ДФО должны построить с 2021 по 2024 года около 13 млн кв. метров, а к 2030 году – около 40 млн кв. метров. В целом по округу динамика ввода жилья в 2020 году в сравнении с 2019 выше среднероссийского значения. Шесть регионов ДФО смогли нарастить объёмы ввода по сравнению с 2019 годом. Это Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Республика Бурятия. Если говорить о выполнении показателей национального проекта 2020 года – в целом по округу показатель достигнут, выполнение 105,6%», – сообщил он.

Было отмечено, что темп роста строительных работ в ДФО за 2020 год составил 97,5%, ввод жилых домов – 101,6%. По мнению главы Минстроя России, одним из акцентов в развитии строительства в ДФО является формирование современной инфраструктуры, которая призвана обеспечить создание комфортной среды для жизни населения. Два региона ДФО – Сахалинская и Магаданская области – участвуют в реализации механизма инфраструктурных облигаций. Финансирование Сахалинской области в рамках программы может начаться уже в 2021 году. По заявленным проектам в Сахалинской области планируется построить 800 тыс. кв. метров жилья, а в Магаданской – 89,2 тыс. кв. метров. С Магаданской областью подписано соглашение о намерениях. Ещё три субъекта – Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Амурская область – сообщили о готовности к участию в реализации механизма инфраструктурных облигаций. Амурская область, Республика Бурятия, Забайкальский и Хабаровский края принимают участие в программе бюджетного софинансирования строительства инфраструктуры «Стимул», направленной на повышение доступности социальных и иных инфраструктурных объектов для граждан.

Как отметил управляющий директор ДОМ.РФ по Дальнему Востоку Александр Левинталь, ДФО стал единственным в России округом, где в 2020 году было зафиксировано увеличение объёмов строящегося жилья. «Дальневосточная ипотека действительно подстегнула спрос, что привело к сокращению предложения на рынке жилья ДФО и отразилось на стоимости квадратного метра. Но одновременно, активизировалось и строительство жилья, что является важным условием развития округа», – рассказал он.

С предложениями по развитию строительного комплекса выступили главы дальневосточных регионов. Как сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, основным фактором, значительно замедляющим ввод жилья на территории края, является создание инженерной инфраструктуры по договорам технологического присоединения. Камчатский край для решения вопросов строительства инфраструктуры планирует в ближайшее время привлечь внебюджетные источники для финансирования инфраструктурных проектов. Это участие в программе по выпуску облигаций на финансирование инфраструктуры при поддержке ДОМ.РФ и механизм «дальневосточной концессии». В качестве перспективных для жилой застройки районов Петропавловска-Камчатского он назвал «Микрорайон Северный» и находящиеся вблизи от него участки малоэтажной застройки, а также группу земельных участков по дороге на ТЭЦ-2 – улицы Пограничная, Кутузова, Солнечная.

«Прорабатываем финансирование инфраструктуры под комплексную застройку в районе «Солнечная» совместно с ВЭБ.РФ и Минвостокразвития России. План многоэтажной застройки в этом микрорайоне уже разработан. На улице Пограничная запланировали строительство домов общей площадью более 7,2 тыс. кв. метров. На Солнечной – жилого комплекса общей площадью 27,6 тыс. кв. метров. Что касается «дальневосточной концессии», на настоящем этапе условия применения предполагают строительство капитальных объектов инфраструктуры за счет средств федерального бюджета с последующей их передачей в концессию ресурсоснабжающим организациям. Предлагаю определить Камчатку в качестве пилотного региона в программе «Дальневосточная концессия». В качестве проектов нами будут предложены проекты по реконструкции котельной № 1, очистных сооружений «Чавыча», реконструкции сетей водоотведения с КНС в городах Елизово и Петропавловск-Камчатский», – сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что важным для региона является и развитие индивидуального жилищного строительства. Для стимулирования ИЖС в Камчатском крае он предложил дотировать перевозчикам тариф на доставку домокомплектов для строительства индивидуальных жилых домов.

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, для решения задачи увеличения ввода жилья региональные власти уделяют большое внимание формированию новых площадок под застройку с применением механизма комплексного развития территорий, привлечению новых застройщиков, в том числе для реализации крупных инвестиционных проектов, а также созданию мощностей по производству строительных материалов. «В этом году мы приступили к реализации новой программы по ликвидации аварийного жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года. В течение шести лет планируем расселить более 640 тыс. кв. метров, где проживает 28,8 тыс. человек. Для этого ежегодно будем вводить по 500 тыс. кв. метров жилья, в том числе более 100 тыс. «квадратов» социального», – рассказал он.

Как проинформировал председатель правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко, в регионе успешно реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилья. До 2025 года планируется расселить более 1 млн кв. метров аварийного жилищного фонда. Республика взяла обязательства по опережающему расселению в 2021 году объёмов аварийного жилья – более 215 тыс. кв. метров, в которых проживает порядка 12 тыс. граждан, что в 1,5 раза выше ранее планируемых показателей. В течение 2021 года по программе переселения из аварийного жилья планируется построить 82 дома общей жилой площадью 100 тыс. кв. метров. В целях развития жилищного строительства в Якутии реализуются проекты комплексной застройки кварталов. Ещё одним значимым проектом является обеспечение подводящей инженерной инфраструктуры территорий под индивидуальное жилищное строительство. Планируется построить более 90 жилых домов общей площадью 24,6 тыс. кв. метров.

По словам врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, в регионе растет спрос на жилье. В 1,6 раза вырос объём ипотечного жилищного кредитования. Ипотечных кредитов выдано почти 17 тысяч. Из них четверть –льготные ипотечные кредиты под строительство жилья, и прежде всего по программе «Дальневосточная ипотека».

В прошлом году в Хабаровском крае было введено 229,3 тыс. кв. метров, что на 22% ниже по сравнению с 2019 годом. Для увеличения темпов строительства предлагается ввести поддержку комплексной жилищной застройки за счёт создания инженерной, транспортной инфраструктуры. В крае в ключевых агломерациях насчитывается более 10 площадок с потенциальной застройкой на 2,3 млн кв. метров жилья. Регион готов применять новые механизмы финансирования инфраструктуры за счет инфраструктурных облигаций, целевых бюджетных кредитов. Одно из предложений – расширение ТОР на территории комплексной застройки. Для поддержки индивидуального жилищного строительства запланирован проект «Дом дальневосточника» на основе деревянного домостроения. На территории края намерены запустить производство домокомплектов не менее 10 тысяч в год.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обозначил, что в крае строится очень маленький объем жилья – 170 тыс. кв. метров. При этом рынок недвижимости Забайкалья в 2020 году показал стоимость за 1 кв. м в районе 85 тыс. рублей на первичном рынке, а рост цен за год составил 35%. Глава региона подчеркнул, что Чита ограничена с трёх сторон хребтами и реками. «Нет площадей с доступной инфраструктурой – «точечных пятен» для строительства в застроенных территориях города. Необходима комплексная застройка новых территорий. Мы готовы участвовать в реализации программы Минвостокразвития «Дальневосточный квартал», подготовлены пилотные проекты», – сказал он.

Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев отметил, что проблемы, связанные со строительной сферой, в том числе отсутствие крупных квалицированных строительных компаний, завоз строительных материалов из других регионов и отсутствие собственных производств, требуют нетривиального решения. «Мы с министерством строительства договорились о том, что они рассмотрят новую систему управления строительством. Мне кажется, что Минстрой должен взять ответственность в значительной степени на себя. Надо создать систему управления строительством на Дальнем Востоке. Кроме того, надо заняться отраслью строительных материалов. Я попросил коллег создать отдельную систему преференций для этой отрасли. Есть еще целый ряд вопросов, связанных с разрешительной документацией, но они будут решаться в рамках общего плана работы Правительства. Потому что сегодня перед Правительством стоит задача в целом упростить администрирование строительной отрасли. Надеемся, что весь комплекс мер приведет к необходимому результату», – резюмировал он.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Минстрою России совместно с Минвостокразвития России, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти дальневосточных регионов поручено подготовить и внести в установленном порядке в Правительство РФ (при необходимости – с проектами нормативно-правовых актов) предложения по субсидированию части затрат на создание инженерной инфраструктуры строящихся объектов жилищной застройки на территории ДФО; установлению квоты при распределении субсидий дальневосточным регионам; пересмотру критериев отбора при распределении субсидий; изменению требований по расчету коэффициента результативности использования субсидии (объём ввода жилья на один рубль бюджетной субсидии).

Минвостокразвития России совместно с Минстроем России и дальневосточными регионами проработают вопрос предоставления градостроительных преференций в рамках режима свободный порт Владивосток с целью сокращения сроков разработки, согласования и утверждения документов территориального планирования и документации по планировке территории, упрощения процедур получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами, КРДВ проработают вопрос создания информационной системы в целях синхронизации документов территориального планирования, земельно-имущественных документов и градостроительной документации, планов социального развития центров экономического роста, планов развития территорий опережающего социально-экономического развития, поддержки инвестиционных проектов, федеральных и государственных программ, программ естественных монополий.

Дальневосточным регионам рекомендовано разработать планы мероприятий (дорожные карты) по увеличению объёмов жилищного строительства.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: