«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Глава Минздрава Михаил Мурашко провёл совещание по развитию системы здравоохранения Республики Тыва

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко провёл совещание по развитию системы здравоохранения Республики Тыва

В своем выступлении глава Минздрава уделил особое внимание вопросам увеличения продолжительности жизни и здоровьесбережения населения.

«Показатели младенческой смертности в 2020-м году снизились, и в целом по Российской Федерации все показатели детской и младенческой смертности снизились до минимальных цифр за всю историю страны. По региону динамика младенческой смертности положительная, но тем не менее остается чуть выше, чем в Российской Федерации», — отметил Михаил Мурашко.

По словам Министра, для сохранения национального потенциала необходимо совершенствовать систему сопровождения пациента, и приоритетной формой взаимодействия учреждений здравоохранения с пациентом является формат общественного договора.

«Взаимодействуя с системой здравоохранения, с органами государственной власти, население должно в том числе понимать свою ответственность за свой вклад в свое же здоровье. Именно такой формат взаимодействия является на сегодняшний день приоритетным — ответственность и системы, и человека за достижение экономических результатов, здорового формата жизни», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Глава Минздрава также указал на необходимость развития таких актуальных направлений, как формирование здоровьесберегающего поведения и сокращение потребления алкогольной и табачной продукции. Он отметил, что здесь важно уделять внимание популяризации здорового образа жизни не только в формате приверженности к спорту и физической культуре, но и пищевого поведения, ответственного отношения к своему здоровью.

«Помимо мотивации нужно подумать о создании еще и государственных программ, которые подталкивают к этому человека, ограждают от опасных привычек, начиная с детства и в трудоспособном возрасте, чтобы сберечь национальный потенциал», — сказал Министр.

Михаил Мурашко поблагодарил медиков и немедицинских работников, которые принимали участие в борьбе с пандемией и продолжают сегодня оказывать медицинскую помощь, и подчеркнул, что сегодня «наша основная задача — прервать этот инфекционный процесс и вернуться к стабильной жизни».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: