Недостаток финансирования и отсутствие качественных показателей в отраслевом нацпроекте. Такие проблемы в сфере культуры обозначил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Он сообщил, что расходы на культуру в среднем составляют 0,5% ВВП. На более чем 90 тыс. объектов культуры различных уровней (от библиотек и детских школ искусств до театров) из консолидированного бюджета в год приходится 588 млрд рублей. Чуть меньше четверти из них (127 млрд рублей) – средства федерального бюджета.

«На нацпроект «Культура» из федерального бюджета за весь период его реализации (2019-2024 годы) предусмотрено 125 млрд рублей, то есть чуть больше 20 млрд рублей в год. Например, в нацпроекте предусмотрено ежегодно около 3 млрд рублей на детские школы искусств. За эти деньги можно модернизировать не более 130 школ в год. То есть для модернизации всех 5 тысяч действующих школ искусств потребуется почти 40 лет», – привел пример Сергей Штогрин.

При этом аудитор отметил, что применение новых форм работы может дать максимальный социальный эффект. «Модернизация губернской библиотеки в городе Королев в Московской области позволила повысить ее посещаемость более чем в 3 раза — до 200-250 человек в день. Только за январь-февраль этого года в библиотеку записались более тысячи новых пользователей. И это с учетом ограничений, связанных с пандемией. Здесь даже есть новый сервис для читателей- оставить ребенка на час-два на развивающие игры», – рассказал аудитор.

Счетная палата предлагает Минкультуры поддерживать и развивать подобные идеи, необходимые населению для удовлетворения культурных запросов. Тем более, что спрос на культуру есть. А качество и условия услуг в этой сфере, как отмечают эксперты, не очень высокое. Ими удовлетворены меньше половины населения.

Улучшить ситуацию позволит, в том числе, пересмотр ключевых индикаторов нацпроекта «Культура». По мнению аудитора, качественные показатели нацпроекта должны стать основными. Это позволит отслеживать динамику развития сферы и достижение установленных стратегических целей.

Сергей Штогрин рассказал о том, как порой достигаются количественные показатели нацпроекта: «В ходе проведения мероприятий мы сталкиваемся с парадоксальными фактами. Один из регионов, не буду говорить какой, отчитался об увеличении в 25 раз посещаемости учреждений культуры. Когда стали разбираться, выяснилось, что экспозиция передвижной выставки картин была размещена на привокзальной площади. Все проходящие мимо считались ее посетителями и отражались в соответствующей отчетности».

Остановился аудитор и на проблеме оплаты труда работников культуры.  По указу Президента 2012 года их зарплата должна составлять минимум 100% от средней по региону. Однако проверка показала, что до сих пор паритета в оплате труда нет.

«В 20 регионах установленный средний показатель достигнут не был. Представляется, что Минкультуры стоит вернуться к установлению структуры заработной платы в отрасли и отрегулировать этот вопрос с регионами и муниципалитетами. Без этого новые, молодые перспективные кадры в отрасль не придут», – заключил Сергей Штогрин.