«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

За участие в картеле участник оплатит более полумиллиона рублей штрафа

Арбитражным судом Тюменской области участнику сговора на торгах по закупке услуг сопровождения и развития электронного документооборота отказано в отмене и снижении штрафа. За участие в антиконкурентном соглашении ООО «МЕТА» обязано заплатить штраф в размере 561 696,46 руб.

Напомним, в марте 2020 года Тюменским УФАС России (https://tyumen.fas.gov.ru/news/11159) рассмотрено дело о заключении ООО «МЕТА» антиконкурентного соглашения с иным участником закупок на оказание услуг по сопровождению и развитию автоматизированной информационной системы электронного документооборота для учреждений Тюменской области. Антимонопольным органом было установлено наличие договоренности между ООО «Бюрократ» и ООО «МЕТА» при участии в аукционах, направленной на создание видимости конкурентной борьбы и заключение государственных контрактов по максимально высокой цене.

Для участия в торгах компании использовали единую инфраструктуру: одинаковые IP- адреса, места фактического расположения, компьютерное оборудование и т.д. Заявки являлись аналогичными и подавались одновременно.

По итогам дела указанные лица были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении на ООО «МЕТА» был наложен административный штраф. Нарушитель, не согласившись с правовой позицией антимонопольного органа, обратился в суд. В рамках судебного обжалования в признании постановления Тюменского УФАС России незаконным было отказано.

Заместитель руководителя Тюменского УФАС России Дмитрий Полухин отмечает справедливость оставленного в силе постановления. "Картели являются одними из самых опасных правонарушений в сфере экономики. Поэтому законодательством предусмотрены достаточно серьезные наказания за такие правонарушения. Для юридических лиц размер административного штрафа может достигать 50% от начальной стоимости предмета торгов. Для должностных лиц кроме административной ответственности, предусматривающей как административный штраф до 50 тыс. руб., так и дисквалификацию на срок до трех лет, установлена также уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до семи лет».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: