«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Олег Кожемяко почтил память героев блокадного Ленинграда

18 января, в день прорыва блокады Ленинграда, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, находящийся в Санкт-Петербурге в рабочей поездке, вместе с Губернатором «северной столицы» Александром Бегловым возложил цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда.

После участия в церемонии возложения цветов глава Приморья посетил музей при монументе, пообщался с блокадниками на торжественном обеде и передал им пожелания от жителей блокадного Ленинграда, сейчас проживающих в Приморском крае.

«И для нас этот день является памятным, мы тоже проводим особые мероприятия, все-таки в Приморском крае проживают 99 блокадников. Они в юном возрасте пережили все ужасы войны, создали идеологическую основу беспримерного мужества, на которое равняются наше и более молодое поколения, кто своим подвигом показал стойкость советского человека перед испытаниями. Благодаря этому примеру удалось не только победить в Великой Отечественной войне, но и преодолеть послевоенные трудности, восстановить страну», – подчеркнул Олег Кожемяко.

По информации министерства труда и социальной политики Приморья, блокадники в нашем регионе могут рассчитывать на единовременную выплату – «губернаторскую тысячу». В качестве дополнительной поддержки им предоставляется компенсация в размере 50% на проезд в общественном транспорте по территории края и денежная выплата по карте «Приморец» на проезд в городском транспорте. С принятием закона о «детях войны» жители блокадного Ленинграда, родившиеся до 3 сентября 1945 года, получили ряд компенсаций и льгот, а также право на денежные выплаты по тысяче рублей ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню окончания Второй мировой войны. Кроме того, приморские блокадники получают ежемесячную денежную выплату из федеральных средств.

Отметим, военная блокада Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) признана одним из самых трагических и героических эпизодов Великой Отечественной войны. На протяжении 872 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 – защитники города выживали под натиском грозного врага и в тяжелейших условиях выстояли, не уступив Ленинград осаждающим. Ценой победы стали сотни тысяч жизней.

18 января 1943 года стало важнейшим днем, подарившим надежду жителям блокадного города – в этот день в ходе операции «Искра» блокада была прорвана советскими войсками. Политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить. В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия Поляны – Шлиссельбург, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву. 7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «большой земли». Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта. Прорыв блокады считается переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками – инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам.

За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу была присвоена высшая степень отличия – звание «Город-Герой».

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: