«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Александр Цыбульский принял участие в работе Гайдаровского форума

Форум проходит 14 и 15 января в Президентской академии

Форум состоялся в новом, телевизионном формате – часть спикеров участвовала в нем в режиме онлайн.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в пятницу принял участие в работе Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии».

Форум традиционно проводится в январе и открывает в России деловую повестку года. В этом году мероприятие проходит 14 и 15 января в Президентской академии.

В 2021 году масштабное мероприятие организовано в двух форматах – онлайн и офлайн. Александр Цыбульский принял участие в дискуссии «Освоение Арктики – новая возможность развития северных регионов». Она прошла в усеченном формате, ее участниками стали Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы еще двух арктических регионов – губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Участником работы тематической сессии стал также первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов.

В ходе секции «Освоение Арктики – новая возможность развития северных регионов» глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что в арктическом регионе сошлись стратегические интересы нескольких государств, и некоторые из них весьма далеки от самой Арктики, тогда как Россия всерьез занята освоением этих территорий вот уже 400 лет.

Сегодня власти видят для себя несколько приоритетов в развитии Арктики. В первую очередь, отметил министр, это повышение качества жизни людей, которые там работают. Второй приоритет – экономика. Сосредоточенные в Арктике запасы полезных ископаемых нуждаются в льготах на их разработку, в административной и государственной поддержке. По его словам, в стране в скором времени вслед за дальневосточной концессией появится также арктическая, которая сегодня разрабатывается. Третьим приоритетом развития Арктики Чекунков назвал развитие Севморпути.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, говоря о развитии арктических регионов, высказал идею о разработке Минвостокразвития «арктического госплана» для развития  Арктики как единого макрорегиона.

— Мне кажется, что было бы правильным, если бы министерство больше обратило внимание на развитие Арктики как единого макрорегиона, – сказал он.

Цыбульский отметил, что северные территории во многом схожи с точки зрения структуры экономики и конкурентных преимуществ. При этом экономика Архангельской области достаточно диверсифицирована для адекватного реагирования на изменения, но есть в макрорегионе и субъекты с моноэкономикой, такие, как, например, Ненецкий автономный округ, где бюджет зависит от изменений цен на энергоносители, в частности на нефть.

— Без конкретного анализа развития территории Арктики в целом, без хорошего территориального пространственного планирования развития макротерритории мы поодиночке не справимся. Потому что каждое решение по поддержке того или иного инвестиционного проекта в том или ином регионе, по сути, искусственно перекашивает экономическую систему макрорегиона, – отметил губернатор.

Александр Цыбульский предложил также рассмотреть для регионов Арктики свою систему межбюджетных отношений. В этом, по мнению главы Архангельской области, заключается идея сбалансированного развития всей территории Российской Арктики.

— И тогда «заиграют» другим образом межрегиональные проекты. Когда каждый регион, который вносит вклад, будет видеть свою часть прибыли в этом проекте, мы все начнём работать на конечный итог, не разбивая, на какой территории реализуется тот или иной проект, – заключил Цыбульский.

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: