«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Минфин России и Центробанк прорабатывают вопрос включения финграмотности в нацпроекты

Министерство финансов РФ и Банк России проведут анализ государственных программ и национальных проектов и по итогам предложат включить в нацпроекты меры по повышению финансовой грамотности населения для достижения национальных целей развития.

Такое решение было принято на заседании Межведомственной координационной комиссии (МВКК) по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы.

Финансовое просвещение тесно связано с достижением национальных целей развития, подчеркнул министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. «Финансово устойчивым семьям гораздо проще планировать свою жизнь, заниматься самореализацией и добиваться успеха, улучшать жилищные условия, идти в ногу с цифровизацией», – сказал он.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с интеграцией в стратегию компонентов инвестиционной и цифровой финансовой грамотности, программы для самозанятых, малого и среднего предпринимательства.

«Мы сейчас работаем над мерами по защите начинающих инвесторов, но очень важно также помочь людям самим разобраться, как работает финансовый рынок, как личные финансовые цели связать с финансовыми инструментами, которые позволят решить те или иные проблемы», – отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Кроме того, сопредседатели МВКК отметили необходимость общими усилиями остановить телефонное и кибермошенничество в финансовой сфере.

Также на заседании были подведены итоги реализации прошедшего этапа стратегии повышения финансовой грамотности: Россия вошла в первую десятку стран среди принявших участие в исследовании международной Организации экономического сотрудничества и развития 2020 года.

За более чем 10 лет удалось создать развитую инфраструктуру. Методические центры на базе ведущих экономических вузов страны разрабатывают учебные программы и материалы, повышают квалификацию педагогов. Во многих субъектах РФ созданы региональные центры по финансовой грамотности, экспертные советы, в том числе и в Саратовской области. Более половины субъектов Федерации запустили и успешно реализуют соответствующие региональные программы. Финансовой грамотности обучают в 32 тыс. российских школ.

Напомним, в 2013-2020 гг. Саратовская область являлась одним из пилотных участников реализации совместного Проекта Министерства финансов Российской Федерации и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В настоящее время работа по повышению финансовой грамотности в регионе осуществляется в соответствии со Стратегией повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года № 2039-р.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: