«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Глава Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку правительство республики

На совещании с местным кабмином Цыденов объяснил, что перед властями стоят очень сложные задачи и вызовы, которые требуют не только структурных изменений. На совещании он сделал акцент на создании новых рабочих мест за счет привлеченных инвесторов, но с опорой и поддержкой местных предпринимателей; на решении острых экологических проблем - утилизации мусора, загрязненности воздуха и проблемы фенольного озера; на повышении контроля качества дорожных работ, вопросах здравоохранения и образования. Глава республики дал понять, что будут существенные кадровые решения. По данным наших источников, планируется ликвидировать минимум одно структурное подразделение правительства и сменить около трети министров. 

Правительство Бурятии было коалиционным и формировалось в ходе многосторонних согласований и сложных переговорных процессов с местными элитами. Как показывает практика, коалиционные форматы имеют много известных "побочных эффектов". Можно не сомневаться, что решение Цыденова обновить правительство республики будет поддержано бурятской общественностью. В отличие от главы, который имеет высокий уровень доверия, к работе отдельных членов коалиционного кабмина у жителей накопились немало вопросов. Тем не менее решение Цыденова выглядит не как экстренная мера, вызванная каким-то кризисом в экономике или сфере управления. По итогам 2020 года Бурятия стала лидером ДФО по индексу промышленного производства и одним из драйверов экономического роста на Дальнем Востоке (https://t.me/bamway/801), занимает 3-е место в инвестрейтинге ДФО, в регионе успешно реализуются антиковидные меры как в социальном разрезе, так и в плане поддержки бизнеса. Это вполне доказывает эффективность действий республиканского правительства, но Цыденов, похоже, решил поднять планку еще выше, планируя войти в новый цикл с обновленной командой, чтобы решать еще более амбициозные задачи. Нетривиальным решением глава республики перехватывает политическую повестку и формирует правительство под свое видение стоящих перед республиканскими властями планов и задач.

Такие "встряски сверху" могут иметь позитивный эффект, наглядный пример - произошедшая ровно год назад на федеральном уровне отставка правительства Медведева. Ряд федеральных министров остались на своих местах, но "свежая кровь" во главе с новым премьером Мишустиным смогла сделать действия кабмина более энергичными и эффективными. Примечательно, что отставка бурятского правительства состоялась 15 января, в тот же день год назад был отправлен в отставку кабмин Медведева -  губернатор Бурятии таким образом по сути повторяет маневр президента, укрепляя таким образом собственную власть и перезапуская работу правительства на принципиально новом уровне требований.

https://t.me/bamway/833

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: