Участники обсудили промежуточные результаты реализации проекта по поддержке программ развития опорных университетов в 2019 году и перспективы участия данной группы вузов в Программе стратегического академического лидерства.

Минобрнауки России на заседании представляли заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев, а также директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Наталья Трухановская.

«Целью проекта является интеграция университетов в региональную повестку и обеспечение их активного участия в решении задач социально-экономического развития субъектов Российской Федерации», – сказал Дмитрий Афанасьев.

По словам замминистра, ключевыми задачами опорных университетов являются развитие талантливой молодежи, подготовка и переподготовка кадров для отраслей экономики и социальной сферы региона, научно-технологическая и экспертно-аналитическая поддержка регионального развития и внедрения инноваций, а также социокультурное развитие городской и региональной среды.

«На реализацию программ развития опорных университетов из средств федерального бюджета было выделено более 5,3 миллиарда рублей», – заявил Дмитрий Афанасьев.

Он добавил, что благодаря реализации проекта по поддержке программ развития опорных университетов вузы достигли значительных результатов в образовательной и научной деятельности, что позволит многим из них принять участие в конкурсном отборе для участия в Программе стратегического академического лидерства.

«Объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника увеличен в 1,3 раза, а количество публикаций в базах данных Web of Science и Scopus – в 2,7 и в 2,6 раза. Значительно – в 1,5 раза – также увеличен показатель объема доходов из всех источников в расчете на 1 НПР», – подчеркнул Дмитрий Афанасьев.

Заместитель главы Минобрнауки России обратил внимание участников заседания на то, что при разработке Программы стратегического академического лидерства, был учтен позитивный опыт развития опорных университетов, например, интеграция вузов в региональную повестку и их участие в решении задач социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Помимо этого, были также учтены мероприятия, которые в полном объеме не удалось реализовать в рамках Проекта по поддержке программ развития опорных университетов.

На заседании Совета также была отмечена важная роль опорных университетов в вопросе ранней профориентации школьников и работе с талантливой молодежью.

Так, в настоящее время на постоянной основе осуществляется реализация программ профориентации и дополнительного образования школьников, а также представительств образовательного центра «Сириус» в регионах: «В 2019 году 28 из 33 опорных университетов реализовывали программы по работе с талантливой молодежью в партнерстве с региональными “Кванториумами”, 17 из 33 опорных университетов являются официальными партнерами образовательного центра “Сириус”», – сказал Дмитрий Афанасьев.

Заслушав и обсудив выступления Дмитрия Афанасьева и Натальи Трухановской, члены Совета решили признать реализацию проекта по поддержке программ развития опорных университетов в 2019 году успешной, а запланированные результаты программ развития опорных университетов в целом достигнутыми.