«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Александр Козлов: впервые за 20 лет приняты российско-казахстанские программы по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш

Состоялась встреча министра природных ресурсов и экологии Российской Федерациии Александра Козлова и министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзума Мирзагалиева.

В ходе мероприятия подписаны стратегически важные документы: Программа российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы и Программа сотрудничества двух стран по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Иртыш на 2021-2024 годы.  

"У России и Казахстана давние отношения. Двустороннее сотрудничество регулируется обширной договорно-правовой базой: между странами заключено более 300 договоров и соглашений, но в природноохранной сфере их почти нет. Подписание программ по сбережению трансграничных рек – важный этап в наших отношениях, поскольку диалог об этом вёлся около 20 лет. И сдвинуть его с мёртвой точки стало возможным после договорённостей Президентов России и Казахстана об активизации межгосударственного  взаимодействия в сфере экологии и охраны окружающей среды. Сегодня на встрече присутствовали губернаторы субъектов, они рассказали о том, как на их территориях будут реализованы Программы российско-казахстанского сотрудничества. Поскольку главная наша задача – помимо экологии – это не навредить жителям приграничных регионов", – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

Программа по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы включает в себя такие важные мероприятия как разработка научно-обоснованных предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризация и выявление источников загрязнения, реконструкция водопропускных сооружений, очистка и восстановление водных объектов бассейна. Кроме того, в рамках Программы будет сформирован перечень мероприятий, направленных на оздоровление бассейна реки Урал.

«Каждый пункт в Программе является результатом комплексной и масштабной работы экспертов двух стран. Для ее принятия был сделан подробный анализ текущей ситуации и перспектив после ее реализации. Это огромная совместная работа. Считаем важным в этой сфере продолжение сотрудничества российских и казахстанских специалистов. Мы, в свою очередь, готовы и в дальнейшем прилагать усилия для достижения положительных результатов в улучшении ситуации в бассейне реки Урал», – отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: