«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Андрей Цыганов: На пространстве ЕАЭС мы защищаем сотни миллионов потребителей и хозяйствующих субъектов от произвола монополий

Об этом во время «круглого стола», организованного Комитетом Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, сообщил заместитель руководителя ФАС России

Андрей Цыганов выступил с докладом на тему «Антимонопольное регулирование – этапы развития евразийской интеграции». Он отметил, что 9 декабря исполнится ровно 10 лет с момента создания Единого экономического пространства.

«В декабре 2010 года был подписан пакет документов, который сформировал Единое экономическое пространство. Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции на том этапе интеграции заложило основы антимонопольного регулирования в рамках Единого экономического пространства, направленного на выявление и пресечение трансграничных нарушений», - сообщил представитель ФАС России.

Соглашение предусматривало поэтапную передачу на уровень Союза полномочий по контролю соблюдения правил конкуренции на трансграничных рынках в сферах недобросовестной конкуренции, антиконкурентных соглашений и злоупотреблений доминирующим положением, включая рассмотрение дел, выдачу предписаний и наложение штрафов на нарушителей.

Андрей Цыганов добавил, что работа по формированию и применению общих правил конкуренции в рамках Союза имеет давнюю историю.

«Начиная с 1993 года антимонопольные органы в рамках СНГ активно взаимодействовали между собой, был создан Межгосударственный совет по антимонопольной политике, как основная площадка для сотрудничества в широком формате, который функционирует до сих пор, в 2006 году был создан Штаб по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ. Он обеспечивает взаимодействие антимонопольных органов при исследовании социально значимых рынков и по конкретным делам о нарушениях антимонопольного законодательства. Такая форма сотрудничества продолжается в рамках ЕАЭС», - сказал замглавы ведомства.

С 2014 года начался современный этап развития ЕАЭС, 29 мая в Астане (Республика Казахстан) был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Соответствующие положения этого Договора определили архитектуру системы антимонопольного регулирования и направления конкурентной политики. Он включил в себя статьи об общих принципах и правилах конкуренции, регулировании деятельности субъектов естественных монополий в целом и в конкретных сферах (энергетика и транспорт), осуществлении государственных (муниципальных) закупок, а также ряд приложений, являющихся его неотъемлемой частью, которые конкретизируют и расширяют положения статей.

Специалисты ФАС России принимали самое активное участие в подготовке текста проекта Договора, а также целой системы нормативно-правовых актов, необходимых для его реализации.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: