«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Михаил Дегтярев познакомился с «Земским доктором» в Солнечном районе

Районные больницы, ФАПы и амбулатории стали ключевыми точками во время поездки главы региона по БАМовской ветке. Особое внимание – уровню комфорта для персонала и пациентов, лекарственному обеспечению и кадровому вопросу. Не обещая решить все и сразу, руководитель края наметил план поручений – не только региональному минздраву, но и минЖКХ, минстрою, минсоцзащиты и другим ведомствам.

- Есть фельдшерско-акушерские пункты, но не везде есть персонал. В поселке Амгунь проблему решили совместно – главврач районной больницы обеспечил ремонт ФАПа, а местные жители, пользуясь родственными связями и знакомствами по всей стране, нашли фельдшера. Это правильно, когда люди не только жалуются, а помогают решать проблемы, касающиеся всех. Огромная им за это благодарность! - отметил Михаил Дегтярев. – И, конечно, мы благодарим медработника, которая приехала сюда и следит за здоровьем сельчан.

ФАП в поселке Амгунь, удаленном от райцентра – поселка Солнечного – почти на 250 километров, расположен в одноэтажном кирпичном здании. Такие строили вместе с БАМовскими поселками, заранее предусмотрев канализацию и отопление.

Фельдшер Наталья Самойлова приехала из Забайкальского края по программе «Земский доктор». Живет в здании ФАПа, в служебной квартире. Руководство Солнечной ЦРБ оплатило ей обучение по направлению «Фармация», поэтому ФАП теперь работает и как аптечный пункт.

- Кроме миллиона, который выплачивается по программе, мне еще отдельно дали материальную помощь от администрации Солнечного района, чтобы обустроиться, - рассказала Наталья Самойлова.

На ее попечении – 328 взрослых и 73 ребенка. Кроме того, на оказание медпомощи в ФАПе могут рассчитывать и приезжие.

Уточним, что фельдшеры получили право на выплату в размере миллиона рублей наравне с обладателями врачебных дипломов с 2018 года. До этого им выплачивали сумму в два раза меньше – 500 тысяч рублей. По условиям программы медик должен отработать в сельской местности не менее пяти лет.

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: