«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Счетная палата: ВВП России начнет расти в 2021 году, но в трехлетней перспективе его рост не превысит 3%

Счетная палата совместно с Институтом экономической политики имени Е.Т.Гайдара оценила перспективы экономического развития страны и подготовила макроэкономический прогноз на 2021-2023 годы.

«Мы подготовили прогноз, чтобы иметь собственный бенчмарк, и тем самым повысить доказательность выводов и системных рекомендаций Счетной палаты как о качестве, так и о достоверности прогноза, разрабатываемого Минэкономразвития России. Такой подход поможет более эффективно взаимодействовать с макроэкономическим блоком Правительства», – пояснил аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев.

Аудитор рассказал, что Макропрогноз разработан в двух сценариях – нейтральном и рисковом, которые различаются внешнеэкономической конъюнктурой и ожиданиями развития ситуации с коронавирусом в России и мире.

Оба сценария предполагают сначала экономический спад, а затем восстановление. Одним из факторов, который повлияет на развитие ситуации, является цена на нефть.

По итогам 2020 года среднегодовая цена сорта Urals в рамках нейтрального сценария ожидается на уровне 42 долларов США за баррель, а 2022-2023 годах установится на уровне 55 долларов США за баррель. В рисковом сценарии на 2021-2023 годы сохранится тенденция к постепенному повышению нефтяных цен. Однако уровня 55 долларов США за баррель достигнет только в 2023 году.

Исходя из цены на нефть и некоторых других факторов, в нейтральном сценарии ВВП в 2020 году сократится на 4,2%, и в следующие три года его рост не превысит 3%. В рисковом сценарии сокращение ВВП в 2020 году достигнет 4,8%, а в 2021-2023 годах рост экономики останется в диапазоне около 2%. На уровень докризисного 2019 года российская экономика по первому сценарию вернется только в 2022 году, а по второму – в 2023 году. В обоих случаях темпы роста ВВП страны окажутся заметно ниже мировой экономики. Рост доходов населения будет весьма умеренным: 2% в нейтральном сценарии и не выше 1,7% в рисковом.

По мнению Счетной палаты, такая динамика основных макроэкономических показателей связана с ожиданием того, что антикризисные меры и Общенациональный план действий дадут менее позитивный эффект, чем предполагает Правительство.

Аудитор отметил, что Макропрогноз планируется обновлять один-два раза в год. Разработка документа проводилась в рамках Стратегии развития Счетной палаты на 2018-2024 годы, в которой одним из приоритетных направлений является создание собственных аналитических продуктов, основанных на современных подходах к моделированию социально-экономического развития. В качестве партнера по этой работе был выбран Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара.

«Мы очень ценим сотрудничество со Счетной палатой. Для нас подготовка этого прогноза важный проект, он позволяет нам в полной мере реализовать собственный экспертный потенциал», – заявил директор по научной работе Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский.

С документом можно ознакомиться по ссылке https://ach.gov.ru/upload/pdf/Макропрогноз%20на%202020-2023%20годы%20финал.pdf

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: